物理网博客
同学们应不断反思与改进自己的学习方法
2015.03.23 09:37

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

学物理要讲方法。一些学生在物理学习上很用功,投入了很多时间,也做了很多练习,可考试时物理成绩却很一般。在物理网上就有学生们问我们如下学习问题:

物理学习问题

1.物理成绩一直都不好,我课本上的基本知识掌握的还可以,可在考试时,一些知识不会灵活运用,尤其是解答题中的应用题,没什么好的思路,老师讲我也能听懂。请问怎么办?
2.我还是挺喜欢物理的,在课下也做了不少题,班里有很多的学生根本不用功,起码没有我用功,可考试却比我考的分数高,为什么呢?我该怎么学呢?
3.我的月考物理考得都不错,可期中期末考总考得不好,不知道为什么。我该怎么办呢?有什么好的建议吗?
学物理必须掌握一定的技巧,笔者分享一些学习建议,供大家参考:

物理学习方法推荐

高中生活

(1)考试中遇到难题大家要勇于尝试。在考试时遇到难题是必然的,很多学生见题难心里就大了退堂鼓,选择放弃(有时候甚至大题一个字都不写)。勇于尝试,我们来给大家举一个身边的例子。同学们都喜欢看足球比赛或NBA,球员们在场上发挥出色,不断进球,除了基本功扎实外,在赛场上还要勇于拼抢,给自己创造进球机会,这一点,最值得同学们去学习。
(2)做题要耐得住寂寞,把做过的题多看几遍。卷子发下来,你看看有多少错题老师在课堂上没有讲过?其实很多时候我们对自己的能力太”高估”了,总认为老师讲过的题都掌握了,可考题略作变形,我们就不知道该怎么办了,讲过的题没有搞扎实,所以我说要耐得住寂寞,在课下同学们还把做过的题多看几遍,多分析几遍,即使你觉得很无聊。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,考试时间不够用,其实,是你做题的速度太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
看似简单,可只要你认真去坚持,一两个月就能帮你把解题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)课下同学们要及时复习课堂所学。咱们物理内容多,学校的教学节奏很快,能今天做的事情,不要往后拖。课堂都听明白了,不代表你把知识掌握了,还需要课下做题来检验,发现了问题,就及时复习,查阅教材和笔记。对比初中,高中物理知识更广阔,也更为琐碎,一些内容很抽象,就算是记住了,也很容易忘。有的同学学物理很用功,可考试总考的不理想,并不是物理太难,课堂跟不上老师,而是内容太多了,容易忘。

推荐文章

物理网编辑:近期物理网答疑区三个问题与回答
手机模型热卖成”学生救星”
文章最后,我衷心祝愿同学们学习不断进步,期末考试考出好成绩。

文章作者

文章作者:10.teacherws.com/ 韩磊文章供稿高中物理网,转载须注明文章作者且必须保留文中所有链接,谢谢。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: