物理网博客
高中生必须讲求效率,要注意学习方法
2015.01.19 19:21

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

学物理要讲方法。一些学生在物理上投入了很多时间,也做了很多练习,可考试时物理成绩却很一般。有学生们问我们如下的学习问题:

物理学习问题

1.物理是我的弱项,物理考试成绩一直不好,课本上的基本知识掌握的还可以,可在考试时,一些物理知识不会灵活运用,特别是考卷后面的那些应用型物理题,总是没有什么好的思路,老师讲我也能听懂。请问怎么办?
2.我下了很大的功夫学物理,也做了很多题,可考试成绩一直提不起来,我也不知道为什么,请问,我该怎么学物理呢?
3.有个奇怪的现象,月考物理考得都不错,可每次的期中、期末考总考得不理想,这是为什么?我该怎么办呢?有什么好的建议吗?
学习物理一定要掌握技巧,笔者给大家如下几点学习建议,供借鉴参考:

物理学习方法分享

高中生活

(1)注重自学能力的锻炼。遇到难题是必然的,别立刻就翻看答案,先去自己去尝试下,就算做不出来也要知道这道题难在哪里?到底绊在了哪里?然后再看答案或者问老师。
(2)如果你的物理基础不是很好,请在课前做预习。的确,班上有不少成绩好的学生不预习,可这不值得效仿,他们是有资本的:前期所学的知识都很扎实。物理知识前后呼应,联系非常紧密,静电场要用力学知识,学习电磁学又必须要用到电学内容,如果你基础不好,在课前做下预习,或者把需要用到的旧知识复习下。
(3)做作业要给自己限定时间。很多同学们抱怨物理考试题量太大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实是你做题太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上自然速度也提不起来。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,比如,今天晚上7点半到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,可只要你去坚持,严格自律,30天就能帮你把做题速度提起来,而且还会提高正确率。提高解题速度,贵在坚持。
(4)课下复习要及时。咱们高中阶段物理知识多,教学节奏很快,能今天完成的任务,不要往后拖;否则越拖越多,最后压得你喘不过去来。课堂都听明白了,不代表你把知识巩固牢了,还是要通过课下做题来检验,发现了问题,就及时复习,查阅教材和笔记。对比初中,高中物理知识更广阔,也更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。很多同学物理考试总考的不理想,主因并不是物理难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。

文章推荐

说说当下重点中学的择校热与注意事项
教育网络游戏与商业网络游戏的区别
就写这些吧。最后,我预祝同学们物理学习进步,物理考高分。

作者简介

文章作者:05.teacherws.com/ 赵武文章供稿高中物理网,转载须注明作者且必须保留文中所有链接,谢谢。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: