物理网博客
同学们学高中物理不要死学,一定要注意方法与效率
2014.04.01 20:24

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

有不少的同学们在物理上投入了不少时间,也做了很多的课外练习,可每次考试都考的不理想,成绩和不太用功的学生差不多,有学生们在物理网上留言,问我们如下学习问题:

学生学习问题

1.我物理考试一直考的不好,课本上的基础知识掌握的还行,问题是我有很多物理知识不会灵活运用,特别是考卷后面的那些应用型物理题,总是没有什么思路,考完后老师讲,我也能听明白。请问怎么办?
2.物理学习我还是下了功夫的,做了很多的练习题,可考试成绩一直提不起来,不知道为什么,我该怎么学物理呢?
3.我的月考物理考得都不错,可期中期末考总考得很糟糕,这是为什么?我该怎么办呢?有什么好的建议吗?
学习物理需要掌握技巧,笔者给大家如下几点学习建议,供借鉴参考:

物理学习方法推荐

物理学习

(1)考试中遇到难题大家要勇于尝试。在考试时遇到难题是必然的,很多学生会被题吓住,看题很长就选择了放弃;阅卷时我发现一些同学的最后一道题都是空白的,真是不应该。勇于尝试,我们来给大家举一个身边的例子。同学们都喜欢看足球比赛或NBA,球员们在场上发挥出色,不断进球,除了基本功要扎实外,还要在场上勇于拼抢,给自己创造进球机会,即便是比赛大比分落后,也不能气馁、退缩;坚持还有希望,退缩一定是输。这一点,同学们一定要学习。
(2)错题要认真对待,课下抽时间整理错题本。有句古话说的好人非圣贤,孰能无过?做错题很正常,谁都不可避免,对待错题不同的态度,对物理学习很有影响。典型的错题,有必要记录下来,在以后还要定期做复习,从错误中学习,把遗漏之处不起来,把三基知识打牢固。
(3)做作业要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,时间不够用,做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
看似简单,只要你下决心坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,而且还会提高正确率。提高解题速度,贵在坚持。
(4)课下复习要及时。咱们高中物理内容多,教学进度很快,能今天做完的事儿,别往后拖。课堂都听明白了,不能说明你就已经把知识都掌握牢了,还要在课下多做点题来检验下,发现了问题,就及时复习,查阅教材和笔记。对比初中,高中物理知识更广阔,也更加琐碎,一些内容很抽象,就算是记住了,也很容易忘。有的同学学物理很用功,可考试总考的不理想,主因并不是物理难,课堂跟不上老师,而是内容太多了,容易忘。

文章推荐

提升学习效果的几个方法分享
教育工作者一定要转变思想,在教学中落实新课改的精神
文章最后,我衷心祝愿大家学习进步,期末考试考出好成绩。

文章作者

文章作者:09.teacherws.com/ 崔哲文章供稿高中物理网,转载必须注明文章作者及文中所有链接,严禁恶意转载。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: