物理网博客
学物理必须重视积累过程,不能幻想着不劳而获
2015.10.28 11:15

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在物理学习上,有不少的同学们投入很多时间和精力,也做了很多练习,可考试成绩一直都上不去。学习方法不到位、不科学应该是一个重要原因。笔者给各位同学一些学物理的建议,供参考:

物理学习

(1)注重课本,夯实基础知识。物理题百变不离其宗,再难的题也都是通过教材上最基本的定理、定律和性质来求解的,不把这些内容夯实牢固,想考高分就是空谈。比如,动能定理和动量定理的使用区别?产生感应电动势E的几种不同形式?
(2)注重锻炼自己的数学运算能力。不得不说,计算是很多学生的薄弱点,同时也是很多学生的丢分点。大多物理题都要通过计算(解方程)才能得出最终结果,同学们在课下应该注意解题能力的锻炼,不能简单的说”马虎”来应付了事。
(3)课下做题应注意提高解题速度高。大大小小的考试很多,每次考完物理,总有一些学生向我抱怨题太多,考试时间太短,根本就做不完。我觉得还是你做题速度不够,要知道高考题量更大,时间更紧啊;因此,在课下多注意,把自己的解题速度提起来。
课下做作业的过程,没有老师在旁边看着我们,监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,一两个月就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)学过内容复习要及时,而且要有个规划。你现在理解,觉得很扎实,不代表着两周之后你还能清清楚楚,勤于复习是克服遗忘的王道。
与初中相比,高中物理知识更广阔,也更为琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。有的同学学物理很用功,可考试总考的不理想,并不是物理太难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。
(5)一些有难度的物理题,应该过段时间再回过头做个复习。今天你会做,不能说明你一个月后还会,高考前可能早就忘得干干净净了。

文章推荐

物理网微博语录:名师聊高中物理学习注意事项
家长须知:仅5%学生适合读奥数

小结

这些学习方法都很普通,不难理解。提高物理成绩是一个过程,最关键还是需要同学们在平时严格要求自己,把方法贯彻下去。想”灵丹妙药”,少做题,不劳而获,不去付出,你的物理考试成绩只能在原地踏步,甚至会不断下滑。有句古语:学海无涯苦作舟,说的就是这个意思。与其绞尽脑汁、费力气的寻找所谓的”金钥匙”,咱们倒不如去静心分析几个物理考点。就写这些吧。最后,我衷心祝愿大家物理学习进步,期末考试考出好成绩。

作者简介

文/周晓娟;黑龙江大庆市高中物理教师,物理网(http://gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章