物理网博客
近期的物理考试一直在后退,我该怎么学呢?
2014.05.29 12:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

有不少的同学们在物理学习上很用功,投入了很多时间,也做了很多练习,可每次考试都考的不理想,成绩和不太用功的学生差不多,在物理网上就有学生们问我们如下学习问题:

学生学习问题

1.我的物理成绩一直不好,课本上的基本知识掌握的还可以,可考试总拿不到高分,一些知识不会灵活运用,特别是应用型物理题总是没有什么思路,考完后老师讲,我也能听明白。请问怎么办?
2.我下了不少功夫学物理,做了很多的练习题,可每次考试成绩都很一般,和那些不用功的学生差不了多少,我也不知道原因何在,怎么学物理才能考高分呢?
3.有个奇怪的现象,月考物理考得都不错,可期中、期末这样的考试,我考总考得不好,这是什么原因?我该怎么办呢?有什么好的建议吗?
高中生学物理一定要掌握一定的技巧,笔者分享一些学习建议,供参考:

物理学习方法推荐

物理学习

(1)考试遇到难题要勇于尝试。在考试时遇到难题很正常,很多学生会被题吓住,看题很长就选择了放弃。同学们都喜欢看NBA,选手在场上发挥出色,除了基本功要扎实外,还要在场上勇于拼抢,给自己创造进球机会,即便是比赛大比分落后,也不能气馁、退缩。这一点,同学们一定要学习。
(2)错题要认真对待,课下抽时间整理错题本。人非圣贤,孰能无过?做物理作业,遇到错题太正常了,关键是你怎么去对待自己做错的题。典型的错题,有必要记录下来,定期做复习,从错误中学习,进行查漏补缺。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上自然速度也提不起来。课下做作业,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,比如,今天晚上7点半到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,只要你下决心坚持,一两个月就能帮你把做物理题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。
(4)课下复习要及时。咱们物理内容多,学校的教学节奏很快,能今天做的事情,不要往后拖。即便是课堂能够听得懂,不能说明你就已经把知识都掌握牢了,还需要课下做题来检验,如果发现了问题,别等着,及时去做复习工作。对比初中,高中物理知识更广阔,也更加琐碎,就算是记住了,也很容易忘。很多同学物理考试总考的不理想,主因并不是物理难,课堂听不懂,而是内容太多了,也太爱忘了。

推荐文章

大学不能失去反思的能力
乡长带人抢光幼儿园财物为哪般?
最后,我预祝各位同学学习不断进步,物理考高分。

作者简介

文章作者:09.teacherws.com/ 崔哲笔者系物理网编辑,转载必须注明原文作者及文中所有链接,严禁恶意转载。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: