物理网博客
高二物理原子物理学没学太透,应该怎么学呢?
2014.04.30 11:21

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

简介:本文是某学生的学习方法咨询,物理网编辑做了回复,在这里整理为一篇文章,希望对同学们的物理学习带来帮助。

学生的学习问题

光学、原子物理学这里我学得很模糊,觉得知识点太多了,内容都很抽象,要背过的东西很多,可有没有什么条理性,课下做练习题也找不到感觉,不知道怎么办。

高中物理网:

@物理网:很多学生都难啃掉这块硬骨头,光学与原子物理学内容很抽象,在生活中也看不到,很难理解,不过依然是有规律可循的,有两条主线。光学分为物理光学和几何光学,几何光学以光的折射、反射、折射率、全反射为重心,物理光学部分在揭示更微观的领域,是在讲述科学家们所探索到的光的本质,即光到底是什么样的一种物质;解释了光的波动、粒子两种特性。原子物理学则是帮助我们剥开原子,看看原子的内部构造。同学们看课本要思考科学家们当时的环境,要从科学家们的发现史出发,记住各个科学家们的具体贡献。主体思路:证明阴极射线是电子,后来就是枣糕模型假说,再到散射实验验证的核式结构,再研究氢原子能量,爱因斯坦的光电效应,放射性现象,原子核能量。
最核心的考点做一个归纳:
光的反射、折射定律及全反射概念;
各种光的频率、能量、波长关系;双缝干涉、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应方程及本质;
卢瑟福核式结构验证实验;
波尔原子模型,光谱知识,能级概念;
三种放射现象,质能方程,核裂变、核聚变;
我们给同学们一些学习建议,当然,这些建议并不仅仅是针对该模块,对任意章节的学习都适用。具体如下:

物理学习建议

(1)做题和阅读课本要结合起来。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)课堂听课要主动,多多问自己几个”为什么”。在同一个教室里听课,同样的老师在讲,大家的听课效果差距非常大。如何才能提高听课效率?同学们必须主动,积极思考,多质疑,比如,为什么老师用功能关系求解,而不用直线运动公式,等等。只有经常质疑,多思考,才能把知识学透、学活。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。很多同学们抱怨物理考试题量太大,时间不够用,做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么你做题这么慢?根源在哪里?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。课下做作业,没有老师在旁边看着我们,监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,比如,今天晚上7点半到8点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
这个方法看似简单,只要你下决心坚持,一两个月就能帮你把做题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。

文章推荐

女孩吃霸王餐砸面馆,谁对她们的明天负责?
57所高校学生英语演讲”我的中国梦”
最后,我预祝同学们物理学习进步,物理考高分。

作者简介

文/周江娟;黑龙江大庆市高中物理教师(已退休),物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章