物理网博客
学习方法的改善是高中生们要注意的
2014.02.25 14:23

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

昨天,有个学生问了我一道非常综合的电磁感应题。这个学生基础并不好,可总是喜欢研究难题,这道题很难,即便搞明白,对学习也没有多大的帮助。为什么举这个例子?我就是想告诉同学们,做题要做适合自己的,追求过难过偏的题就是耽误时间,不要钻牛角尖儿。平时学物理,笔者还提醒同学们:

物理学习

(1)做作业应与温习课本结合起来。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过这个知识点的哪些题。
(2)物理错题要认真对待。古人云:人非圣贤,孰能无过?遇到错题太正常了,问题是怎么去对待这些做错的题。同学们应该把错题记录下来,定期查看,从这些错误中学习,进行有效的查漏补缺。
(3)做作业要给自己限定时间。很多同学们抱怨物理考试题量太大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实,是你做题的速度太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师站在旁边来监管我们,提高做作业的效率,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,我专心把物理作业做完(想考试一样严格要求自己)。
是的,这个方法看似很简单,可只要你认真去坚持,一个月就能帮你把做物理题速度提起来,而且还会提高正确率。
(4)课下要及时复习。咱们高中阶段物理知识多,教学节奏很快,能今天做完的事儿,别往后拖。即便是课堂能够听得懂,不代表你把知识巩固牢了,还要在课下多做点题来检验下,如果发现了问题,别等着,及时去做复习工作。与初中相比,高中物理内容更加的广阔,更加琐碎,一些内容很抽象,就算是记住了,也很容易忘。很多同学物理考试总考的不理想,主因并不是物理教学内容难,课堂跟不上老师,而是内容太多了,容易忘。
(5)多关注班里比自己成绩好的同学。师夷长技以制夷,这句话就是告诉我们要学习他人,才能超越他人。之所以比我们成绩好,考分比我们高,一定有很多值得我们学习、借鉴的地方,是不是在课堂比我们更专注,还是课下做作业更用心、更仔细?你要去静心地观察,要去学习,要去模仿。

文章推荐

腾讯微博:分享高中物理学习注意事项
家长,不要给自己孩子盲目定学习目标

小结

这些学习方法与建议都并不难理解,想把物理学好,最需要同学们做的,是在课下严格自律,去坚持执行。总幻想”灵丹妙药”,少下功夫,不劳而获,你的学习成绩只能在原地踏步,甚至还会出现倒退。古语云:学海无涯苦作舟,其实表达的也是这个意思。与其绞尽脑汁、费力气的寻找所谓的”金钥匙”,咱们倒不如去静心分析几个物理考点。就写这些吧。最后,我预祝大家学习不断进步,期末考试考出好成绩。

作者简介

文/周娅娟;大连市高中物理教师,物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: