物理网博客
物理的光学好难,最近几次考试都很差
2014.02.25 11:20

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

本文是某高中生的学习咨询与物理网编辑的回复整理,希望本文对您的物理学习能够有帮助。

学习问题介绍

我的光学和原子物理学这里学得很模糊,觉得知识点太多了,内容都很抽象,看不见也摸不到,要记的东西太多,背过了就忘,做题也找不到感觉,我要怎么才能学好这里呢?

物理网回复:

@物理网:光学与原子物理学知识相对比较抽象,难理解难记忆,不过也是有规律可循的。光学模块分为两大块儿,物理光学和几何光学,几何光学主要研究的是光的折射、反射与全反射,物理光学研究的是光的本质,原来光很特殊,具有波动与粒子两种特性。原子物理学则是与我们一起一层层地将原子剥开,看看原子的内部构造。科学家们的发现史是教材编写的重要参考,同学们要梳理清楚各个科学家们的具体贡献。主体思路:证明阴极射线是电子,后来就是枣糕模型假说,再到卢瑟福的核式结构,再研究氢原子能量,光电效应,三种放射性粒子,原子核能量。
最核心的考点做一个归纳:
光的反射、折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量及波长关系;双缝干涉(托马斯杨的实验)、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量、光电效应;
卢瑟福核式结构验证实验;
波尔能级模型,光谱;
放射现象及核裂变、核聚变;
我们给大家一些学习方法与建议,下面的这些建议并不仅仅是针对该模块,对任意章节的学习都适用。具体如下:

物理学习建议

(1)教材要多看,基本的知识点要熟练。在难的考题,考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,做完了就放到一边去,这样做题的效率就很低,我们做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。因此,最好做完作业后,再复习一般课本。
(2)做好预习工作。学高中务,预习挺有必要的。首先,我们能通过预习了解课堂重难点,在听课时有的放矢,有所侧重;另一方面,前期一些内容,这次课上要用的,咱们也可以复习一下,以便于能跟上老师的节奏,也能帮助我们防止不经心的听讲走神。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。有不少同学们抱怨物理考试中试卷的题量太大,考试时间不够用,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在课下做作业不着急,不严格要求自己的作答时间,到了考场上自然速度也提不起来。课下做作业,没有老师在旁边看着我们,监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天晚上7点半到8点半,我专心把物理作业做完。
这个方法看似简单,可只要你去坚持,严格自律,30天就能帮你把做物理题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。提高解题速度,贵在坚持。

文章推荐

207亿元改善农村义务教育办学条件
物理站:改善方法,保持状态,提升能力,把物理学好
就写这些吧。最后,我预祝大家学习不断进步,考试考出好成绩。

作者简介

文章作者:小雪;笔者就职于物理网,转载须注明作者及文中所有链接,谢谢。严禁恶意复制转载。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: