物理网博客
物理的光学与原子物理学要怎么学啊,最近几次考试都很差
2014.02.20 00:14

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

简介:本文是某学生的学习方法咨询,物理网编辑组做了详细的答复,我们整理为一篇探究学习方法的文章,希望对同学们的物理学习带来帮助。

学生问题描述

我的光学和原子物理学这里学得很模糊,这里的知识点太多了,内容都很抽象,要记的东西太多,做题总没有感觉,不知道怎么办。

物理网编辑:

@物理网:这个同学的困惑是很多高中生的困惑。光学与原子物理学知识相对比较抽象,生活中接触不到,难理解难消化,建议同学们先抓住主要的线索,在对各个细节逐一突破。光学分为物理光学和几何光学,几何光学以光的折射、反射、折射率、全反射为重心,物理光学模块,课本则是在与同学们一起探究光的本质,解释了光的波动、粒子两种特性。原子物理学部分主线更加清晰,就是一层层剥开原子,探究原子的内部构造。同学们要从科学家们的发现史出发,梳理清楚各个科学家们的具体贡献。主体思路:阴极射线的判定(电子发现),到枣糕模型假说,再到核式结构,再研究氢原子能量,光电效应,原子核裂变巨变的能量释放。
我们在这里把最核心的考点做一个总结:
折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量、波长关系;双缝干涉、单缝衍射、薄膜干涉、牛顿环;
光子能量、光电效应;
阿尔法核式结构验证实验;
波尔模型,光谱知识;
放射现象及核裂变、核聚变;
我们给同学们一些学习建议,下面的这些建议并不仅仅是针对该模块,对任意章节的学习都适用。如下:

学物理的建议

(1)做题和阅读课本要结合起来。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上的知识搞扎实。做完了作业,课本最好再温习一下,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,在看课本时,也应该联想一下自己都做过这个考点相关的哪些题。
(2)课堂听课要主动,多多问自己几个”为什么”。在同一个教室里听课,同样的老师在讲,同学们的听课效果是截然不同的。如何才能提高听课效率?同学们必须主动,积极思考,多质疑,比如,为什么老师用动能定理求解,而不用机械能守恒,等等。只有经常质疑,多思考,才能把知识学透、学活。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上自然速度也提不起来。课下做作业,没有老师在旁边看着我们,监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们给自己规定一个做作业的时间,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
是的,这个方法看似很简单,可只要你去坚持,严格自律,30天就能帮你把解题速度提起来,而且正确率也会提高。提高解题速度,贵在坚持。

推荐阅读

浅析:应该如何帮孩子处理压岁钱呢?
物理网问答区三个考点解析
最后,我衷心祝愿各位同学物理学习进步,物理考高分。

文章作者

文章来源:小宁;笔者就职于物理网,转载须注明文章作者及文中所有链接,且注明原文来自高中物理网,谢谢。严禁恶意复制转载。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章