物理网博客
高二物理光学与原子物理学怎么学啊,每次考试都很差
2014.02.13 06:17

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

简介:本文是某学生的来信咨询,高中物理网编辑做了回复,我们整理为一篇探究学习方法的文章,希望对同学们的物理学习带来帮助。

物理学习问题

我的光学和原子物理学这里学得很模糊,这里的知识点太多了,内容抽象难理解,要记的东西太多,做题总没有感觉,我应该怎么学呢?

物理网编辑:

@物理网:正如这位同学所言,光学、原子物理学部分内容很抽象,在生活中也看不到,很难理解,不过依然是有规律可循的,有两条主线。光学分为物理光学和几何光学,几何光学主要研究的是光的折射、反射与全反射,物理光学部分在揭示更微观的领域,是在讲述科学家们所探索到的光的本质,即光到底是什么样的一种物质;解释了光的波动、粒子两种特性。原子物理学教材的整体思路清晰,就是带领我们剥”原子”,看看原子的内部构造。看课本的同学们同学们要下点功夫,梳理各个科学家们的具体贡献(包括实验内容)。主体思路:电子被发现,然后有了汤姆逊代表的枣糕模型假说,再到散射实验验证的核式结构,再研究氢原子能量,爱因斯坦的光电效应,放射性现象,原子核能量。
最核心的考点做一个归纳:
光的反射、折射定律及全反射概念;
不同光频率、能量及波长关系;双缝干涉(托马斯杨的实验)、薄膜干涉、光的衍射;
光子能量公式、光电效应本质;
卢瑟福核式结构验证实验;
波尔能级模型,光谱;
放射现象及核裂变、核聚变,质能方程;
我们给同学们一些学习方法与建议,当然,这些建议并不仅仅是针对这个模块的。内容如下:

学物理的建议

(1)做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,同学们最好再温习一下课本,反思一下,自己都在哪些考点上犯了错?同样,在看课本时,也应该想一想自己都做过与此考点相关的哪些题目。
(2)要注意数学知识的运用。很多学生物理考不好,根源并不是物理知识掌握的不牢固,而是由于数学运算总是失误、马虎。数学计算能力是拿高分的必备要素,大家要强化数学计算能力,把一些常用的数学内容做个总结。比如,方程组的求解运算、公式的推导、等差数列、三角函数、求最大值等都要在课下最好下点功夫整理。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,时间不够用,做不完,其实是你做题太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到了考场上自然速度也提不起来。课下做作业的过程,没有老师在旁边监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
是的,这个方法看似很简单,只要你下决心坚持,一两个月就能帮你把做题速度提起来,数学计算能力也会有明显提高。一句话,提高考试时的解题速度,贵在平时的努力。

推荐阅读

编辑组:名人谚语帮助同学们调节心态
孩子的哪些品质不能忽视
文章最后,笔者预祝同学们物理学习进步,物理考高分。

作者简介

文章作者:张力;笔者就职于物理网,不建议转载,转载请注明原文作者及文中所有链接,谢谢。严禁恶意复制转载。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: