物理网博客
学物理别死钻牛角尖儿,应该注意方法与效率
2014.02.13 05:40

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

昨天,有个同学问了我一道非常综合的电磁感应题。这个学生基础并不好,可总是喜欢研究一些难题,这道题很难,即便搞明白,对学习也没有多大的帮助。为什么举这个例子?我就是想告诉同学们,做题要做适合自己的,追求过难过偏的题就是耽误时间,不要钻牛角尖儿。在课下学物理时,笔者还建议:
(1)做作业应与温习课本结合起来。做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,课本最好再温习一下,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固,同样,我们在看课本时,也应该联想都做过这个考点相关的哪些题。
(2)强化数学运算能力。很多学生物理考不好,并不是物理知识掌握的不好,而是因为数学运算总是失误、马虎,导致大量非技术性丢分。数学计算能力是拿高分的必备要素,大家要强化数学计算能力,把一些常用的数学内容做个总结。比如,方程组求解、微积分及其原理、数列、求最大值等都要在课下最好下点功夫整理。
(3)课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,考场上自己的时间不够用,根本做不完,其实是你做题太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你平时做作业不着急,不约束自己做作业的时间,到了考场上自然速度也提不起来。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师在旁边监管我们,加快做题时间,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们做一个时间安排,比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业做完。
是的,这个方法看似很简单,只要你下决心坚持,严格自律,30天就能帮你把做物理题速度提起来,而且正确率也会提高。提高解题速度,贵在坚持。
(4)课下复习要及时。咱们高中阶段物理知识多,教学节奏很快,能今天做完的事儿,别往后拖。即便是课堂能够听得懂,不代表你把知识巩固牢了,还要在课下多做点题来检验下,如果发现了问题,别等着,及时去做复习工作。对比初中,高中物理内容更加的广阔,也更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。很多同学物理考试总考的不理想,主因并不是物理难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。
(5)多与周围同学进行交流。其实同学们间相互交流、彼此提问、讨论是非常好的一种学习方式。遇到不懂的问题,多去问问他人,如果这道题大家都不会做,可一起讨论着讨论着,把自己的看法说出来,说不定思路就有了。这种学习模式不压抑,效率也很高。

文章推荐

国庆七天长假,学生作业如山
整理:几个典型物理学习问题与站内答复

小结

这些学习方法与建议都并不难理解,把物理学好,提高考试成绩,最关键还是在课下严格自律,去坚持执行。想”灵丹妙药”,少做题,不劳而获,不去付出,你的物理成绩只会原地踏步,甚至还会出现倒退。古语有云:学海无涯苦作舟,说的就是这个意思。与其费力气的寻找所谓的”金钥匙”,咱们倒不如去静心分析几个物理考点。就写这些吧。最后,笔者预祝大家学习不断进步,期末考试考出好成绩。

作者简介

文/赵娅丽;大连市高中物理老师,高中物理网(gaozhongwuli.com)兼职编辑。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: