物理网博客
学习物理必须讲求学习效率,注意学习模式的改善
2014.02.11 23:08

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

有些学生在物理上投入了很多时间,课下做了很多的习题,可每次考试都考的不理想,成绩和不太用功的学生差不多,有学生们在物理网上留言,问我们如下学习问题:

物理学习问题

1.物理是我的弱项,物理考试成绩一直不好,课本上的基本知识掌握的还可以,可在考试时,一些知识不会灵活运用,特别是考卷后面的那些应用型物理题,总是没有什么好的思路,老师讲我也能听懂。请问怎么办?
2.我下了不少功夫学物理,也做了很多题,可成绩一直提不起来,不知道为什么,请问,我该怎么学物理呢?
3.我月考考得都不错,可期中期末考总考得很糟糕,不知道为什么。有什么好的方法和建议吗?
高中生学物理必须掌握技巧,笔者给大家如下几点学习建议,供大家参考:

物理学习方法推荐

(1)把课本基础知识搞扎实。考场上再难的考题,其考点都源于课本。有不少同学做作业就是为了应付老师,这样做作业的效率必然很低,做作业的目的,就是为了进一步巩固课堂所学内容,把教材中的知识打牢顾。
(2)课堂听课要认真对待。课堂是我们消化知识最为重要的一步,很多同学成绩不好的根源往往就在这里。课堂上同学们一定要积极思考,紧跟着老师的思路,而且,还应该有点超前意识,在老师刚刚讲完这一步时,就提前猜测下一步老师要研究什么了。
(3)平时做作业,最好要给自己限定时间。步入高中,尤其是步入高三后,总有同学们抱怨物理试卷题量大,时间不够用,做不完,可要知道,有些人能做完啊,其实是你做题太慢了。为什么做题慢呢?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到考场上,想”加速”都加不上去。布置的课堂作业,我们在做时,没有老师站在旁边来监管我们,要想把作业做快,最需要的是同学们的自律。物理网编辑建议同学们定一个具体的时间安排,举个例子,今天晚上9点到9点半,别的什么都不干,我专心把物理作业做完。
看似简单,只要你下决心坚持,严格自律,30天就能帮你把做题速度提起来,而且正确率也会提高。提高解题速度,贵在坚持。
(4)课下要及时复习。咱们高中物理内容多,教学进度很快,能今天做完的事儿,别往后拖。课堂都听明白了,不代表你把知识巩固牢了,还要在课下多做点题来检验下,发现了问题,就及时复习,查阅教材和笔记。对比初中,高中物理内容更多,也更加琐碎,有的知识点很抽象,就算是当下记住了,也很容易忘掉。很多同学物理考试总考的不理想,主因并不是物理难,课堂听不懂,跟不上老师的授课节奏,而是内容太多,背过不久就忘。

推荐文章

最近月考都考得很烂,在高中物理用补课吗?
近期主持家长会的一些感悟与建议
文章最后,我衷心祝愿大家物理学习进步,考试考出好成绩。

文章作者

文章作者:苏阳


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: