物理网博客
名师文章札记:应该如何去学高中物理呢?
2013.07.16 07:11

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

在此,笔者把近期高中物理网编辑们的微博做一个整理。很多老师的微观点见解独到,值得大家思考和借鉴。

从咱们平时考试和高考试卷组成来看,实验题比重很大,同学们要认真做实验。总有一部分学生不认真做实验,嬉笑打闹,实验操作过程就是走马观花。等复习备考的时候,你脑子中一点印象都没有,可能连实验器材长得什么样都忘记了,自然就会很吃力,这一点在每一届的高三学生复习时都有所体现。

——物理网编辑A组@周晓雨

微博答疑

同样水平的学生,考试下来可能会差距10分,其中原因有很多,但“得分欲望”肯定是非常关键的一点。很多学生“得分”的积极性不强烈,在考场上不勇于尝试,只是敷衍考试,遇到难题也不去尝试写几个公式,考不好也是必然的。

——物理网编辑B组@teachersu

同学们要对课堂知识进行详细分类和整理,特别是定理、定律,不仅仅要记住公司,还要理解它的内涵、外延、推导、使用范围等,归纳出知识点之间的联系,在自己头脑中形成立体的知识网络。此外,还要针对该部分内容题型的求解思路与方法进行分析和概括。

——高中物理网@教育时评组

课下做作业是很重要的学习环节,没有老师的监督,大家就要严格自律。一个比较好的办法就是给自己规定好作业时间,这样的话,一方面能提高做作业的效率,另一方面,长期坚持这样的“自我锻炼”,考试时也会提高我们的答卷速度。

——高中物理网高老师

同学们要认真思考和分析自己的错题。犯错的地方都反映出前期学习的薄弱环节,每一道错题都是值得深入挖掘的知识宝藏。

——物理网编辑C组@骑士博客

不同的错题,处理模式和投入的精力应有所不同。在课下同学们要依照难度把错题进行分类,有哪些考题的确是太难了,完全超出了目前的能力范围?哪些难题是需要下一周再看一遍的?有哪些特别“偏”的难题,是需要再看上三遍才能彻底消化掉的?

——高中物理网@SNOW

老师们给咱们的这些建议,都是他们多年的教学心得。想把物理成绩实质性的提起来,同学们还是要把这些观点践行在自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是画饼充饥。

在最后编者预祝同学们物理学习不断进步,特别是要预祝高考生们考入心仪的学府。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章