物理网博客
紫风:提高课下学习效率的措施
2013.07.15 09:45

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,有什么好的方法能帮我提高一下学习效率吗?请物理网的大神们给指教下,谢谢。

高中物理网编辑:努力改进学习方法,是所有中学生的“必修课”。我们高中物理教学压力很大,任何老师都不可能像初中教学那样“保姆式”的教学,随着教学内容改变,对同学们自学和理解能力要求也在不断提高,知识点不能落下,同样学习能力也不能落下。在物理学习上,笔者建议:

高中生活

(1)做作业要习惯性的给自己限定时间,做题要有紧迫感,做题时要专注,要专心。举个例子,今天晚上八点到八点二十,把这10个物理选择题搞定,像对待考试一样,做的时候不能看课本和笔记,也不能去上厕所,也不要发短信……

(2)更深层次上理解三基内容。我们都说基础知识很重要,但是什么是基础知识呢?有不少的同学对“三基知识”的理解不到位。物理基础知识不仅包括教材上的概念与公式,还包括与其他知识点的区别和联系,这些定理定律的使用范围,具体步骤、用法与典型的例题。每一科都有其自身的特点,物理上的三基知识并不是要死记硬背的,如何将其灵活运用在考试中,应该是最值得我们去思考和努力的。

高中校园一角

(3)应对综合题,要多分析,勇于尝试。大多复杂的物理题考点都很综合,如何去分析呢?对学生来说题就像是个迷宫,如何才能顺利找到突破口并到达终点?一方面要冷静地进行思考,另外一方面同学们还要去尝试(不能浅尝辄止),不去尝试,你绝对走不出这个迷宫;两者同样重要,缺一不可。

(4)多反思自己的错题,笔者还要提醒同学们注意考试时影响自己作答进度的题和知识点。考过的卷子,最能反映问题,借助于考卷中的错题,我们可以查漏补缺。影响自己做题速度的地方也要认真去分析,包括知识点是否掌握的足够牢固、对题意理解是否准确无误、分析思路是否清晰、解题切入点是否到位、运算能力是否过关等等,各个环节都有可能影响解题的时间与正确性。

高中生

(5)物理学习上要记得东西很多,尤其是教材中各个定理、定律及其推论,内容非常多,解一道题通常要各种公式的联立,如果单纯的记忆每个公式,物理公式理解的就不够深入。在物理公式上,咱们应学会归类,把经常搭配使用的公式等总结在一起记忆,这样会减少我们的记忆量,避免做很多的“额外功”。

稳定的把自己的物理成绩提起来,不能指望灵丹妙药,同学们不能纸上谈兵,要把学习方法坚持到平时的学习中来,否则就没有任何意义。

高中生

推荐阅读

(1)高考物理20个必考点解密http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

(2)好书推荐《高考物理复习指南》http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32540.html

(3)30小时精通高考物理力学http://gaozhongwuli.com/baike/001/32539.html

高中生

好了,就写这些。在最后祝愿同学们学习进步,期末考出好成绩。

文/物理网小宁,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: