物理网博客
课下学高中物理的一些注意事项和策略
2013.07.13 04:06

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物理成绩很突出,可高中阶段成绩直线下滑;当然,也有一些学生基础并不特别扎实,但在高中很适应,踏踏实实,成绩不断前移。导致成绩波动的原因是多方面的、是综合的,不过学习方法与习惯的确是个不可忽视的因素。

笔者在这里分享几个学习方法给同学们,帮助大家提高自己物理成绩。

用功学习

(1)在课下做作业注意书写感觉,别把草稿弄的太潦草了。在书写上要给自己提要求,很多同学写错了就乱画一气,草稿纸非常乱,给自己的解题、分析都带来了不必要的困扰。清晰、明了的草稿(受力分析图、解方程组过程等)便于我们物理分析,咱们在课下做题时要注意在这里下点儿功夫。

(2)每一次的考试,都非常客观的反映了自己前段时间内的学习情况。不管考得好还是不好,同学们都应该静下心来,拿出考卷认真分析。

(3)在我们高中物理网的很多文章中都提到了错题本的重要性,整个中学阶段,我们在同一个地方连续跌倒两次,甚至三、四次的情况太普遍了。错题要记录,可能很多同学觉得没有时间,那么你就每天记录一道错题(总可以吧),只要你坚持下去,一年也会有365道。能把自己的365个典型错误都逐一攻克,你的物理水平一定能上一个台阶,还是那句话,错题本这一工具的关键还是在于坚持,同学们要有打持久战的准备。

高中物理网首页上就有《错题集专区》,里面错题源于国内优秀高中生和物理老师的上传,由物理网编辑们仔细逐个筛选并分类整理。参考、借鉴他人的错题本,从别人做过的错题上吸取教训,是物理学习上的一条捷径。错题本下载地址:http://gaozhongwuli.com/500/

(4)数学运算能力在物理考试中非常重要,是拿高分的一大保证。从笔者阅卷和批改作业来看,有不少学生受力图分析、列的方程组等都没有问题,最终结果总是出错。方程组的求解运算是非常重要的一种考试能力,同学们要多总结错因,把计算能力提起来。

(5)从考试试卷来看,每张卷子都有所侧重,从内容来看,每个模块都有重点内容和次要内容。课下学习同学们同学们要强化重点,科学分配学习时间。

纸上谈兵,毫无意义可言。同学们要在学习中去运用这些方法,一步一个脚印儿,夯实课本基础知识,努力提高自己的学习成绩。

上文中的这些方法仔细坚持两个月效果是非常明显的。在最后,笔者衷心祝愿大家学习进步。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: