物理网博客
物理知识问答:波动与振动图像的区别
2013.07.11 05:32

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:波动图像与振动图像有何区别?】答:波动图像(x-y)是某时刻介质上所有质点的位移情况。比如,绳子上传递的一列横波,你在某个时间拍一张照片,照片记录了此时不同质点的不同位移,这就是其波动图像。而振动图像(t-y)反映的是振动质点在不同时间的运动轨迹,本质上就是x-t(位移-时间)图像,只不过这个质点是周期性往复运动的情况,比如单摆或弹簧振子。

【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】答:光的干涉是指两列(或几列)光波在空间相遇时相互叠加(与机械波类似),在某些区域始终加强,而在另一些区域则始终减弱,形成稳定的强弱分布的现象。光的干涉的具体应用:检测表面的平整性,制作增透膜,测量波长,做滤光片,校正螺旋测微器等。

【问:哪些情况下可以用动量守恒定律来解题?】答:动量守恒不能乱用,守恒的前提条件是整个系统在要研究的方向上不受外力作用,只有内部“彼此之间的力”相互作用。比如,碰撞过程,人在船上走的模型,用弹簧连接起来的两球,子弹穿透木块等等,系统总动量都是守恒的。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:物理网高老师(02.blog808.com),物理网内容答疑永久免费,物理网学习视频永久免费,物理网精选习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理测验考高分。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章