物理网博客
问答:重力与万有引力关系
2013.07.11 00:19

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统一的回复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:重力就是万有引力吗?】答:重力与万有引力是两个不同的概念。重力局限于地球表面附近,而万有引力是在任何时候都通用的。从矢量运算角度来看,某物体所受的重力就是万有引力减去其向心力(矢量减法运算)。只有在南北极时,物体不随地球自转,其向心力也自然为零,此时的万有引力等于重力。同样的道理,物体在赤道上的向心力取到最大值。

【问:简谐振动的图像就一定是正弦或余弦图像?】答:简谐振动是满足回复力F=-kx的振动模式。由F=-kx,可得a=-kx/m,从数学微积分与导数的角度来分析,加速度a是位移x的二次导数,不难看出,只有满足x-t为正(余)弦函数时,满足求导的关系和a=-kx/m两个方程才能成立。具体推导过程物理网不去做证明,这已经完全超出了中学数学的研究范围。

【问:摩擦力做功和摩擦生热之间有什么关系?】答:摩擦力做功与摩擦生热是截然不同的两个概念,摩擦力做功指的是摩擦力对物体所做的功;而摩擦生热必须是发生在两个物体间的,通过摩擦力将自身的能量(如动能)转化为热能的过程。前者的计算式是:W=fx,其中x是所研究物体相对于地的位移,而后者的公式:Q=fd,d是两个物体间的相对位移。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:物理网高老师(02.blog808.com),物理网咨询答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网所有资料永久免费,物理网编辑祝您学习进步,物理考高分。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章