物理网博客
启明:幼教中男老师作用很大
2013.07.10 18:28

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

目前,幼儿园里男女老师比例悬殊,甚至有的幼儿园里一个男性老师都没有。缺乏与男性老师接触与学习,这种现状严重影响了幼儿的健康、全面成长。两会期间,全国人大代表刘春香积极呼吁教育相关部门、各个幼儿园负责人要重视、引进、培养男教师。

据中山市两年前统计数据显示,全市共有423家幼儿园,专业教师6000多人,但男性幼教只有20来人,男、女幼教性别比例约为1:300;据悉,政府曾建议有条件的幼儿园配置2、3名男性老师。

高中生

很少接触到男老师,在家也是妈妈为主,不少幼儿的性格发展呈现出“女性化”的倾向:遇到小小的困难也不敢去尝试,动手能力差,对老师的依赖性特别强,遇到困难就喊老师。

从天性上来看,幼儿园的女幼师们脑中总想这如何来保护幼儿,她们不让幼儿冒险,参加有任何一点危险的活动。正是由于这种与生俱来的保护、安全意识,过分的缩小了幼儿的“探索空间”,使得幼儿们更为柔弱和胆小。

据有关调查结果表明:目前国内幼儿教育有女性化的趋势,从事幼教男教师比例太少有较大的关联。

区别与女教师,男教师生活各个方面更独立,做事果断,更有冒险和创新尝试的精神。习惯的培养上,男幼师会教育幼儿要独立,要积极去尝试,努力去探索。

在学习知识的教授方面,男幼师在知识广度上比女幼师更为开阔,尤其是在科学知识的应用上,男性往往精于女性,这方面的教育对促进幼儿的全面、健康发展非常有利。

据国外的有关调查显示,男幼师是幼儿社交技能提高的主要来源。男性从事幼儿教育的这些优势,除了文化、教育背景、修养差异有关外,更多的应是性别差异造成的。

全国人大代表刘春香在两会期间也呼吁幼儿园要积极培养男教师。他说,目前幼儿园普遍缺少男教师,很多地方的幼儿园都是纯女性教师的天下,这对孩子的全面成长是极为不利的。很多男幼儿受此影响,遇到事情就喊老师,缺乏应有的阳刚之气。

幼儿园不能没有男教师,幼儿的全面、健康成长,同样也离不开男性教师的参与。笔者在此还想提醒想报考教育类专业的男同学们,男幼教的就业前景是非常不错的。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: