物理网博客
紫风:尊重学生,看重学生
2013.05.29 15:25

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

物理网讯)成功教育思想的精髓在于它提出的三相信的学生观,相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生都有成功的潜能,相信每一个学生都可以在教师的帮助下获得 成功。具有“把学生当天才来欣赏,当天才 来培养”、教育学生“认识自我,建构自我,超越自奉献自我”等 战略意义的教育思维,把“心理辅导”,“人格完善”作为转变“学困生”的切入点。

努力学习

素质教育最显著的特征之一就是尊重学生在教育过程中的主体地位。教育家陶行知先生说过:学生既是学习上的主人,生活的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理的过程,是实现自我教育的重要前提之一,当然,也是现代教育的要求,同时也是必然的趋势。无论任何一个学生,都蕴积着成功欲望和发展潜能,只是某些学生这种欲望被多次失败体验所窒息,其潜能也被不当的教育方法所压抑罢了。所以,要使全体学生在进德修业中不断进步,就必须采取以长扬长的策略,努力发现、赏识或培养每一个学生的兴趣、优点和特长,着眼于他们先从这些方面实现成功突破,由此尝到成功喜悦,发现自我价值,激发起追求更多更大成功的热情和自信心。

教学时,老师们要积极探索授课内容与技能、方法,并合理地把积极的世界观传递给学生们。老师们在教学模式上要积极尝试、探索,寻找高效、合作、探究的模式,并把这些模式进行合理组织,实施到自己教学中。在教学中老师们要努力调动学生们的参与度与课堂积极性,培养学生们独立思考的能力、创新能力和运用能力。

《教育学》提到这样的观点,教育是为了人的生命质量的提高,而进行的社会活动,是以人为本的社会中,最能体现人文关怀的事业。我们的教育应该让学生在充满理想、勇于追求理想的同时,注意在现实生活中,学会学习,掌握基本的技能;学会宽容的对待周围的人;学享受学习的乐趣。

目前,国内教育不断改革,越来越尊素质教学,越来越强调全方位培养人才。当前教育一大任务是加强德育教育,教育工作者要不断探索、思考、总结德育教育的新思路与新方法,建立起符合时代要求的德育教育的评价体系。教育工作者们应有高尚的道德情操,做到以爱育爱,为人师表。学生是祖国的花朵,是祖国的未来。老师们是辛勤园丁,肩负着为祖国培养优秀的未来建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也要不断学习,不断进步,紧跟国家教育改革的步伐,更好的为学生的学习服务。(紫风)


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: