物理网博客
物理网小泽:老师群发短信讽刺不洗澡的学生
2013.05.17 22:35

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

先来与笔者一起看一则新闻的摘要:

成都某小学分校学生小单很长时间没有洗澡,老师黄涛闻到他身上有体味。黄涛用手机给班上孩子的家长群发短信,通报小单的事,并要求其他个别孩子的家长引以为戒。昨日上午,涉事小学、涉事小学主管区教育局相继介入调查。黄涛发短信向班上所有学生的家长道歉,校方也批评了该老师。(5月15日《华西都市报》)

高中生学习

一个小学生竟然半个月不洗澡,恐怕很罕见,自己个人卫生搞不好,不仅会影响到自身的健康,而且会影响到同班同学。对此,老师发短信提醒家长,是必要的,但“群发短信批评”,显然是不对的。哪怕是出于好心,但此举却伤害了学生的自尊心,甚至会影响到孩子的心理健康。老师要尊重学生,同样学生也要尊重老师,这是教学顺利开展的前提,两者缺一不可。

在《教育学》中提到,教育是为了人的生命质量的提高,而进行的社会活动,是以人为本的社会中,最能体现人文关怀的事业。教育从业者,应让学生在充满理想、勇敢追求理想的同时,注意在现实生活中高效学习,掌握基本的学习方法与技能;学会宽容的对待周围的人;学会享受幸福的教育过程。素质教育最显著的特征之一就是尊重学生的主体地位。教育家陶行知先生说过:学生既是学习上的主人,生活的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理的过程,是实现自我教育的重要前提之一,当然,也是现代教育的要求,同时也是必然的趋势。

教学过程中,老师们应认真整合授课内容与技能、方法,并合理地把积极的世界观传递给学生们。教学模式上老师们要努力尝试、探索,寻找高效、合作、探究的模式,并把这些模式进行合理组织,实施到自己教学中。在教学中老师们要注重调动学生们的积极性,培养学生们独立思考的能力、创新能力和运用能力。国内教育在不断改革、创新,提倡素质教学,越来越强调全方位培养人才。笔者认为,当下教育的首要任务应是加强德育教育,教育工作者要不断探索、思考、总结德育教育的新思路与新方法,建立起符合改革精神的德育评价体系。广大教育工作者应树立起高尚的道德情操,做到以爱育爱,为人师表。学生是祖国的花朵,是祖国的未来。老师们是辛勤园丁,肩负着为祖国培养优秀的未来建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也要不断学习,不断进步,紧跟国家教育改革的步伐,更好的为学生的学习服务。

还是回过头说说群发短信的时间。诚然,在事后,老师也认识到自己的错误,并通过短信方式对该班所有学生家长进行了道歉。学校、教育局层面也采取了积极的措施。但此事却需要引起反思,因为“群发短信批评”的核心仍然是不尊重学生。(物理网博客:小泽)

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: