物理网博客
教育兴则国家兴,少年强则国家强
2013.04.28 21:42

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

高中物理网(gaozhongwuli.com)04月28日 文/紫风

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着为国家培养合格建设者的重担。老师们在学校教书,教学生学习,同时自己也要不断努力进步,紧跟教育改革的浪潮,为祖国贡献力量。教育兴则国家兴,少年强则国家强。可以这么说,教育是国之根本,祖国的未来全部都掌握在咱们老师们的手里。下一代是国家的未来,教育便是成就未来的方法。邓小平刚复职就说过说过“我们国家要赶上世界先进水平,从何着手呢?我想,要从科学和教育着手”,同时我们也可以从世界上各个大国崛起的过程中找到一个共同点,那就是教育。例如日本在二战之后的快速崛起,就是与日本对教育的重视有很大关系。

教育要弄好,首先与老师有着很大关系。“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”陶行知说。所以老师在教育环节的重要性不言而喻。最近,对中小学老师大涨工资,体现出政府也很重视,但这样远远不够。在当下,某些老师并不为政府的行为买单,仍然低质教学,外出补课,体罚学生…因此,我认为必须有新的措施出台,而不像现在,教师犯错仅仅口头批评,出去补课就换个名字,体罚学生却还认为理所当然。所以我认为必须出台全国通行的教师行为规范,惩罚权属当地教育局,由全社会担任监督者。

笔者认为从制度上逐步改变当下考试录取上分数的“一刀切”,逐步削弱中、高考分值在录取工作中的权重,增强考生平时课业表现及平时作业、测验成绩在录取中所占的比重。国内教育投入和国际上发达国家的GDP投入比例还是有很大的差距,国家应加大资金投入力度,提倡发展公立中小学的特长班、兴趣班等,不再推广少年班。

加强对刚步入学校的青年教师的培训。相当多的年轻教师,从自己上学到长大当教师,只看教材及与教学、考试相关的很少的教学资料,教学知识素养很差劲。打开大门,积极引入非师范院校的,乐于、勇于融入教育事业的有志青年,也算是引入竞争机制。此外,还应加大力度合理布局学校教师的年龄层,与男女比例。

学校应减少老师们没必要调研、审查,任课老师们应当以教学为主,把主要精力放在学生们身上。老师们本身就忙,要备课,要教课,还要批改作业,组织、管理考试,判卷子;不应该再去做那些没有必要的劳动了。在中小学校应推行小班化教学。小学每班20—25人,初中生每班25—30人,高中生每班30—35人为宜。

文章中的这些看法也仅是笔者的一家之言,抛砖引玉,仅供同行们参考。(物理网紫风)


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: