物理网博客
家长要介入管理孩子压岁钱
2013.04.20 02:15

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

长辈给孩子们压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但是如果孩子现在还没有管理压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其存管,以免发生意外。从我个人以及周围朋友处理压岁钱的方式来看,有必要写一篇文章,与大家分享一下我个人的想法。我的看法是,孩子们的压岁钱,家长们一定要介入管理。

孩子怎么处理自己的压岁钱,是一面镜子,能从中看出父母对子女教育的参与度。如果家长们对这笔钱不闻不问,完全听之任之,那你真的每尽到合格父母应尽的义务,这样就会对孩子的全面发展起到相应的反作用。做父母的一定要告诉孩子,每一分的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,让孩子体会到长辈们的关爱,懂得节约。压岁钱的使用,可以说是一个小家教课堂,家长朋友们一定要利用好。我觉得首先要告诉孩子们,给压岁钱是咱们中国的一种风俗,表达了长辈对小孩们的关心和祝福,它的意义不在于钱的多少,而是要表达亲人之间的祝福和期盼。中国是一个讲究礼尚往来的民族,别人在给你压岁钱的时候,爸爸妈妈也要给对方的小孩子压岁钱。

大话教育

父母们若能通过教育孩子如何保管和使用压岁钱,指导他们把压岁钱用到有意义的地方上,告诉孩子正确的价值观和人生观,这才是满分父母应该做的。

有些孩子把“压岁钱”变成了自己的“炫富钱”,这是个极度危险的信号,这个隐患要引起家长朋友们的足够重视。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭的美德,不向其他小朋友炫富,也不攀比,这是对孩子最好的教育。人怕出名猪怕壮,社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致歹人杀人越货。最后,家长朋友们要引导孩子们进行科学地理财,如果家长对金融产品比较熟悉的话,可以用压岁钱给孩子购买些基金,从长远的角度来看,这是个很不错的选择。(王尚

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: