物理网博客
高中物理学习指导|学霸们为何做物理题速度快?|学霸
2021.02.01 18:44

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。

免费领王尚老师优惠券

学霸为啥做题快?

学霸,总让我们羡慕嫉妒恨却又无可奈何。很多人认为学霸就是有天分,不用下工夫,就能把物理学好。我从事中学物理教学多年,我想说,学霸们的学习方法都很科学、合理,学习效率都很高。

有学生问,为啥学霸做物理题特别快呢?我来说一个学霸课下练题的技巧。

学霸们课下做作业速度都很快,这是为啥呢?因为他们都为自己安排好了时间。比如,今天这十道物理题,改用多少时间做完,都提前规划好了。

或者说,为自己做了限时,这样的限定时间训练,对提高解题速度是非常有帮助的。你也像学霸这样去尝试,只需要几个月,你的解题速度也能有本质的变化。

做作业时,安排好时间,为自己限制时间,还能起到一个很好作用,那就是容易让你做题注意力集中,更加专注。

另外,如果在课下,你经常容易注意力不集中,进了考场上也会有这样的惯性。正在做着题,不知道啥时就走神了,影响考试成绩。

学好高中物理要多刷题

想学好、考好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。课下刷题有什么好处呢?为啥班里学霸们都喜欢疯狂刷题呢?

王尚老师物理自诊断

第一点,刷题可以帮助我们进一步巩固课堂知识点,这些内容如何在解题中应用?特别是公式的灵活用法,都是要借助于做题过程来慢慢消化的。

其次,刷题还能帮我们理清解题思路与研究切入点,归纳解题技巧,并规范答题步骤书写,提升数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给大家。

本书最大特点是:任何一道题旁都有个二维码,扫码即可查看对应视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,是自我诊断,发现问题,并通过我的视频讲解解决掉。

同学们都有过这样的经历,做题时突然被某道物理题卡住了,完全没思路或思路走到了死胡同,这时同学们最需要什么呢?

答案就是老师们的点拨。很简单的几句话,一个提醒,会让你恍然大悟,少走很多弯路,并节省时间。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,看我的视频讲解,不仅仅是讲题,还是在帮你纠正、梳理解题思路。

免费领王尚老师优惠券

做错了,错在哪里?找不到解题切入点?是题目的哪些条件没有分析透彻?这些问题在视频讲解里都有所体现,相信这些正是同学们亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率与质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,如有哪道题看我视频还是不理解,或有其他的解题方法,都可以与我探讨交流。请相信与我交流物理题的过程,对你更深入吃透这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维分析能力提升等等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

多观察班里物理学霸,向学霸学习

班里成绩好的学霸们,为啥总是能考出高分?因为他们非常重视学习方法,不断改进并不断提高学习的效率。

不妨静下心来,把自己与学霸做个对比,如下:

1、在课上听讲,学霸和自己谁更认真?自己是否做到思路总在跟着老师?

2、课后作业,学霸和自己谁更仔细?更有耐心?是否自己都是独立、及时完成的,是否在写完后对这些题进行了梳理?

3、在考前,学霸和自己谁的复习更到位?自己是否把考试要点、重难点、主要解题思路、方法都做了总结、归纳?

……

其实想列举出来的,还有很多,但这些,就足以说明问题。

找到差距,找到不足,才能知道在哪里去突破。

免费领取小程序优惠券

作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章