物理网博客
要先把教材基础知识打牢固
2013.04.10 01:11

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

来源:物理网(gaozhongwuli.com

高考物理,是每个中学生都必须要过的一个关隘,及早的分析一下高考题,是非常有利于我们学习的。高考物理的难点、重点、题量、题型、分值排布、解题时间等,咱们最好做个分析,这些可以说是我们平时学习物理的“指挥棒”。

我们一起来简单分析两道高考物理原题。

(2010,天津物理高考真题,6,★★★)探测器绕月球做匀速圆周运动,变轨后在周期较小的轨道上仍做匀速圆周运动,则变轨后与变轨前相比(  )
A.轨道半径变小  B.向心加速度变小
C.线速度变小    D.角速度变小

[答案] A

(2011,浙江物理高考真题,15,★★★)关于天然放射现象,下列说法正确的是(  )
A.α射线是由氦原子核衰变产生
B.β射线是由原子核外电子电离产生
C.γ射线是由原子核外的内层电子跃迁产生
D.通过化学反应不能改变物质的放射性
[答案]  D

物理学习要勤于思考

我们不去具体分析这两道题的求解过程和答案,只是简单分析下考点与难度。不难看出,这两道高考题的考点都不是很难,都是教材上基础概念与性质、定理和定律的应用。

高三一年都在复习备考,同学们都忙忙碌碌,但一定要注意把精力更加有效地利用起来,在这人生最关键的一年中,笔者提醒大家注意如下几点:

(1)一定要专门拿出时间来做几套高考真题,搞清楚各知识点在高考中考察的难度,这一点在物理网的很多文章中都给同学们建议过。

(2)多定计划,合理安排学习时间,尽量不要熬夜。

(3)抽时间分析做过的错题和错因,从错题中攻克和改善自己薄弱环节。

(4)把教材基础知识夯实牢固,大家在平时做物理题要把题中的考点与课本内容联系起来,这就是老师们提倡的回归课本。

如果你经常看一些学习方法、学习技巧的文章,或者经常在高中物理网收看视频,你一定听过说高考的状元们分享错题本的学习经验。连高考状元们都利用做题本,看重错题,重视错题,我们这些普通高中生(本身犯错就比人家多)就更应如此了。

高中物理网有错题集专区,错题源于全国优秀高中生和物理老师的上传,由物理网编辑们认真逐个筛选并分类整理。借鉴他人的错题本,是物理学习上的捷径。错题本下载地址:http://gaozhongwuli.com/500/

学校课堂听课并不是获取物理知识的唯一来源;在课下,高中生的相互交流,以及问老师问题,这些模式的效果都很不错。第一,它有很强的针对性;其次,互动起来的学习效果很好,更容易调动起来大家的学习兴趣。

在最后,笔者祝愿大家学习进步,尤其是预祝高三学生高考顺利。

文章作者:物理迷,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章