物理网博客
多反思自己学习差距并积极改进-高中学习
2021.01.28 10:34

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

如何学好高中物理?高中物理考不好怎么办?笔者提两个建议,其一是静心反思自己的不足,找到差距;其二是适量多做进行习题演练。

王尚老师物理答疑

静下心来反思自己学习不足

课下同学们应该冷静思考学习问题,找到不足之处。我要强调一点:同学们对课本知识的理解与掌握水平,学习方法、能力,与习惯等差异是很大的。适合别人的方法,对你未必就是适用、科学的。

举个例子,班里物理考试总考第一名的学生,其学习方法,班里成绩排名倒数的学生照抄是毫无意义的。

说得更具体些:完全可以课前不做预习工作,因为基础好,完全能够跟上课堂老师讲课的节奏。

显而易见的是:基础差,考试分数一团糟的学生,并不适合这么做。

总之,一味效仿是不可取的。提高学习效率,要从自己入手,反思自己学习问题,找到不足之处,并针对性去攻克。

为啥物理学霸们在课下喜欢狂做题

想学好、考好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题到底有啥好处呢?为啥学霸们都热衷于疯狂刷题呢?

王尚老师微信

扫图关注微信公众号:王尚,可免费获取价值98元视频资料:《物理重难点八十讲》。

第一点,刷题可以帮助我们更好地巩固课堂知识点,这些内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要结合做题来一步步的消化。第二,刷题可以帮助我们系统梳理常规的解题思路,归纳解题技巧,并规范我们解答题的步骤书写,提高运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

课下做物理题,是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时尽快解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做书中的典型题,就是在自我诊断,发现学习问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

同学们都有过这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要的是什么?

答案是老师的点拨。几句话的点拨就会让你思路突然开朗,少做很多无用功。《物理自诊断》这本书提供了便利,我的视频讲解,不仅是在讲解这道题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,错在哪里?找不到突破口?是题目中哪句话没有分析透?这些问题在视频讲解里都有所体现,这些正是同学们学习中亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和质量。

我还为购书者提供完善的答疑服务,如有哪道题看我视频还是不理解,或有其他的解题想法,都欢迎留言与我探讨。请你相信与我探讨交流的过程,对你更深入吃透这道题,以及相应定理定律的巩固、思维能力提升等,都是非常有帮助的。

扫码关注微信公众号王尚,免费获取高中物理重难点八十讲视频资料。

扫上述二维码,关注微信公众号:王尚,购买《物理自诊断》。

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章