物理网博客
齐微:花十万进重点高中值吗?
2013.03.18 19:44

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

文/齐微  来源:物理网

作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看到与此相关的报道与评论。因为自己的孩子还小,离之较远,对择校的问题,我还真是没有认真研究过。

可在前几天,一朋友给我说,打算花十万块钱托关系,送儿子进一个市重点中学。这件事儿,还是让我很震惊。这么多的钱啊!

考虑到要花十万块钱,她也有些迷茫。可她说,如果在普通高中,孩子升学机会太小了。进了好高中,基本上就算是一脚跨入大学门槛儿了。

大话教育

不可否认,虽然经过多年的投入建设与与整合,国内的教育事业取得了跨越式的发展,但同一城市、同一层次的学校间仍然存在一定的差别。

有些重点高中高考生本科上线率接近百分之百,一届学生中能出十来个清华和北大的“高材生”,而有的学校一届学生中上本科线的一个都没有。

不管是硬件还是软件建设,普通学校与名校、重点校还有着相当大的差距,这是客观事实。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的心情是可以理解的。

钱不是万能的 进了重点高中孩子未必适应

问题在于不一定名校就适合自己孩子的学习,重点校也不一定就能保证孩子考进好的大学;而进了普通高中,孩子就一定不适合,一定考不上好大学。

这是在我一个朋友孩子的例子。她托关系让孩子到河北正定中学去读书,结果很不适应。孩子本来是在北京读书的,在外地根本就适应不了,而且没有人和一起玩;确切的说,是没人乐意抽学习的时间陪他玩儿。好的高中管理非常严格,孩子吃不消。到了高二又转回北京了,加上两地教学内容(教学课本)不同,所以高考没有考好。这件事儿我专门写了篇文章发布到了物理网,有兴趣的家长可以去查找,仔细看看,仔细想想。

的确,有的重点高中就是军事化的管理。学生们必须早起晚睡,几点几分起床,几点几分上床睡觉,处处、事事都严格要求。很多孩子娇生惯养习惯了,根本吃不了苦,身体也受不了,总得病进而影响学习。对家长来说,择校也是一门学问,既需要研究学校、老师,同时也需要分析自己的孩子。

所以说,择校上家长们也不要盲目跟风,以免既耽误了孩子,又浪费了金钱。

同时家长们也别给孩子太大的压力,别给孩子定太高目标。

如果要给孩子择校,家长朋友们也要会选择,从多个角度进行分析和比较;而且还要积极征求孩子的意见。

文/齐微;摘自物理网主站。责任编辑:刘小雨。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: