物理网博客
高中物理教学|课下锻炼分析能力,多归纳解题思路|物理
2021.01.14 01:00

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

锻炼思维能力、总结解题规律

很多学生考试考不好,一些物理题做不出来,说是读完题后不会动手去分析,没有思路,不会去思考、分析。

如何分析问题,思维能力又是如何培养的呢?答案其实很简单,即同学们要学习、模仿和反思课堂老师对一道题的剖析过程,老师们是如何一步步对这道题展开的。

另外,在课下做作业时,最好是先把老师课堂上讲过的典型例题的思路在脑子里过一遍。当然,做题时遇到了难题没有思路,也可以去翻看下对应的课堂笔记。

学完某一章后,同学们要对该部分常见题的解题方法进行梳理。通常从哪里找切入点?哪里容易出错?思维陷阱都有哪些?这些问题要结合自己做过的题,认真梳理、总结下。

思维、分析能力的提高不是一朝一夕能做到的。班里的那些学霸,分数高,思维敏锐,这些都是长期积累了很多的解题方法,通过这些方法的解题应用,不断磨练自己的分析、思维能力。这一点,值得同学们重视和学习。

高中物理知识体系庞大,各种解题方法、分析思路也多。到了高二同学们学习电磁学时,就会知道题目有多综合了,就会深刻体会到分析能力有多重要了。

为何物理学霸都喜欢狂刷题

想学好高中物理,是离不开刷题的,特别是高三的同学。刷题有哪些好处呢?为啥班里学霸们都热衷于刷题呢?

王尚老师物理自诊断

首先,刷题可以帮助我们进一步巩固课上讲过的内容,学过的内容如何在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要结合做题来一步步的消化。其次,刷题的过程可以让我们系统梳理常规的解题思路,归纳解题技巧,并规范我们步骤书写,提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题可以帮助我们对学习效果进行查漏补缺,发现了问题就应当尽早解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,都是在自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

大家都有这样的学习经历:做题时被一道物理题伴住了,完全没思路或思路钻进了牛角尖儿,这个时候最需要的是什么?

是老师们的思路点拨。几句话的点拨就会让你豁然开朗少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了这样的便利,我的视频讲解,在讲题的同时还在帮你纠正、理清思路。

犯错了,错在哪些地方?找不到突破口?是题目的哪些条件没有分析透?这些,在我的视频讲解中都有所体现,这些正是大家亟需的。这些视频能帮你提高做题的效率和效果。

我还为购书者提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题方法,都欢迎留言与我探讨。我可以非常负责的告诉你,与我交流物理题的过程,对你深入理解这道题,以及相应定理定律的巩固、思维分析能力提升等等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章