物理网博客
高中物理必修一主要内容有哪些?
2013.03.11 21:15

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

【声明】文章为个人原创,未经授权严禁转载。

很多学生想知道到了高一之后,物理都研究哪些知识?我们在此把高一物理必修1所学内容给大家做一个简单介绍。在高一上学期咱们要学四大章节内容,依次是:描述运动状态的物理量、匀变速直线运动的研究、相互作用、牛顿运动定律。

(1)运动的描述。在这一章节引入了描述质点运动的几个物理量,包括质点概念、坐标系与参考系、时间与时刻、速度与速率、位移与路程等。除此之外,还介绍了实验装置打点计时器,以及如何使用打点计时器来测物体运动的速度。

(2)匀变速直线运动。这一章主要研究分析匀加速直线运动模式,包括速度v与时间t的关系式;匀变速直线运动中,位移x与时间t的关系式;匀变速直线运动中速度v与位移x的关系;还特别研究了生活中最常见的一种匀变速直线运动:自由落体运动。

(3)相互作用(也就是力)。深入研究了重力、弹力、摩擦力这三个经典的力,以及力的合成分解运算。

(4)牛顿三大定律。力与运动两者之间有没有关系呢?显然是有的。通过牛顿定律,把力学和运动学联系到了一起,中间的桥梁便是加速度。

从教学安排来看,教材必修1是高一第一学期的教学内容,但不少重点中学会赶进度,上学期还会讲解必修2中的平抛运动。笔者个人认为,高中阶段与初中所学的最大不同,体现在三个“更”字上:1学校教学节奏更快;2学习内容更多;3应对的物理题更加综合。

这一点要给大家说明,步入高中之后,物理考分会普遍下降,班级平均分成绩,会从初三的80之上,下滑到70左右。而高考物理的成绩,最近这几年一直处于总分的百分之五十左右。在最后,笔者希望同学们现在就登录物理网视频区去听一些物理授课视频,做好预习。不要因为暑假的放松而影响到高中的起跑,这些名师的教学视频都免费。

提高物理成绩,同学们要有积极的心态,不能指望灵丹妙药。学习上,同学们要踏实,一步一个脚印儿,把“量变”的积累转变为“质变”。今天的每一个付出,每一滴汗水,都是在为将来的高考分数添砖添瓦。文/苏阳。本站已经授权。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: