物理网博客
高中物理难在哪些方面?
2013.03.11 21:03

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

有不少的高中生感觉不适应高中阶段的物理学习。我也经常听到高一学生们抱怨:怎么到了高一,学物理这么累啊?以前自己的初中物理还是很不错的,很容易考个八、九十;到了高中,自己的物理考试及格都变得这么困难啊。

从近几年的高考物理平均成绩来看,大家的分数是非常低的,平均分大致在总分的50%左右。也就是说,高三学生的物理平均成绩是不及格的。据我个人所知,北京地区是这样的,外地不太了解。

微博答疑

到底是哪些因素让我们的物理成绩这么差劲呢?

咱们的高中物理都难在哪些地方呢?

王尚认为高中阶段的物理学习主要有三个难点(问题),影响了同学们的成绩,具体如下:

(1)要学的物理知识太多了,学校教学进度快(各科教学都是如此),很多内容抽象且难懂,容易忘记;

(2)在高中,物理考试的题目更综合,一道小题考察到3、4个考点是非常普遍的,往往会有多个研究的物体,有多个运动模式;同学们要去适应这种考核模式。

(3)同学们解题速度不理想,考试时间不够用,一些会的题在考场上都没时间去做,考卷做不完。

步入高中,同学们要不断改善自己学习物理的方法。同学们要踏实,一步一个脚印儿,努力在平时,把不断积累的“量变”的逐步转变为“质变”。今天的任何努力都是在为明天成绩提高添砖添瓦。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: