物理网博客
初中物理经验:课堂笔记应该怎么记?
2020.11.21 20:40

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

学生咨询:物理笔记是不是一定要记?是不是记得越多就越好?王尚老师来谈一下这个问题,供大家参考。

物理学习

课堂笔记要记,不过有技巧

有学生咨询:王尚老师课堂上一定要记笔记?课堂笔记是不是要记得特别详细?这篇文章我来简要谈一下自己的看法。首先说下结论,记笔记是必须的。

课堂笔记并非越详细越好。要记哪些内容?是因人而异的,总的原则是,这些内容我记录下来,课后看,对自己的学习是有帮助的。

还是来举一个具体的案例吧。比如说,老师讲的这道题受力分析方法很少见,我虽然听懂了,可以后遇考试时到类似问题,我未必能做出来,则这道题的思路,就很有必要去记在本子上。

还有就是课堂老师多次强调的地方,比如说多次都在强调同一个公式,多次强调的解题突破口,这些内容也是非常有必要记笔记的。

落下的物理知识一定要尽快不起来

前面物理知识落下了,不必太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。长按识别下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我教授初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,接触过太多太多的学生。初中物理内容非常难吗?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是的。可为什么有些同学们总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为知识没学扎实,没理解透彻。

十四、五岁年龄段的孩子们,对自己的理解力与记忆力过分自信,觉得课堂上听懂了就没问题了。可一旦考试,就发现很多知识点自己并没有学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多同学在课堂上听不懂、跟不上的原因,并不是这节课内容有多难,而是前面有内容没学好,而课堂上要用到这方面的内容了。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文地址

文章版权归属:初中物理七百讲。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章