物理网博客
高中物理学习指导|多努力提高分析能力,多归纳解题规律|学霸
2020.11.13 21:30

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。

物理学习

锻炼思维能力、总结解题规律

很多学生考场上做不出略有难度的物理题来,说是读完题脑子里没有思路,不会动手去分析。

思维能力如何培养呢?答案看似简单却很有效果:同学们要学习、模仿和反思老师的分析过程,认真去研究老师是如何读题,如何一步步分析题意找到突破口的。

在课后做作业时,最好能把课堂老师讲过典型例题的解题思路过一遍。当然做题过程中,遇到难题没有思路,也可以通过翻看课堂笔记回顾下老师的分析思路、切入点。

等学习完某一章后,同学们要对该部分常见题的解题方法、解题思路进行梳理。解题时通常从哪里找切入点?哪里容易出错?常见的思维陷阱都有哪些?这些问题结合自己做过的题,认真梳理、总结下。

思维能力的提升不是一朝一夕之功。班里的那些学霸,分数高,思维敏锐,这些都是长期积累了很多的解题方法,并一直通过这些方法的解题应用,不断磨砺自己的分析、思维能力。这一点,值得同学们重视与效仿。

高中物理知识点多,各种解题方法、分析思路也非常多。到了高二同学们学习电磁学时,你就会知道题目有多综合了,这时就会深刻体会到思维分析能力有多重要了。

为什么学霸们喜欢刷题

想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。刷题有哪些好处呢?为啥班里学霸们都热衷于刷题?

王尚老师物理自诊断

第一点,多刷题可以帮助我们更好地巩固课上讲过的知识点,这些内容怎样在解题中得以运用?特别是物理公式的使用方法,都是要通过做题来消化的。其次,刷题还能帮助我们系统梳理常规的解题思路,归纳技巧,并规范我们答题步骤书写,锻炼并提高数学运算能力。

我把我写的《物理自诊断》这本书推荐给同学们。这本书的最大特点是:书中任何一道题旁都有二维码,扫码即可查看我的视频讲解。

做物理题过程,就是对学习查漏补缺的过程,发现问题就应及时解决掉。就如同书名《物理自诊断》一样,做这本书中的题,都是在自我诊断,发现问题,通过我的视频讲解帮你解决掉。

大家都有过这样的经历,做题时被一道物理题伴住了,没思路或思路走到了死胡同,这时最需要的是什么?

答案是老师的点拨。几句话的点拨就会让你思路突然开朗,少做很多无用功,节省学习时间。《物理自诊断》这本书提供了极大的便利,我的视频讲解,不仅是讲题,还在帮你纠正、梳理思路。

做错了,错在哪些地方?找不到突破口?是题目的哪些条件没有分析透?这些在我的视频中都有所体现,这些正是同学们亟需的。多看视频能帮你提高做题的效率与质量。

还有,我为《物理自诊断》提供完善的答疑服务,这本书中的哪道题看视频还是不理解,或者有自己的解题方法,都可以留言与我探讨。请你相信与我交流物理题的过程,对你更深入吃透这道题,及相应知识点、公式的巩固、思维分析能力提升等等,都是非常有帮助的。

王尚老师物理自诊断

文章作者

作者:王尚,北京物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章