物理网博客
初二上物理教学心得-培养兴趣是关键
2020.10.03 09:50

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

初二上学期开始接触物理。齐思源老师建议,要培养孩子的学习兴趣,养成好习惯。

初二物理要培养学习兴趣

有些学生家长向我提问,说孩子即将步入初二,马上开始接触物理了,学习物理需要注意哪些事情?我来讲讲我的教学经验。对刚接触初中物理的学生而言,我觉得如何培养学习物理的兴趣是重中之重。

同学们在初二上学期的时候才接触物理这门新课。初二上学期的教学内容主要包括,机械运动、声现象、物态变化、光现象、透镜及其应用、质量与密度等,这些内容非常简单,没有什么难度。对这门新课来说,同学们有了学习兴趣就有了动力,就会觉得学习物理也是个轻松的事情。

如果初二学不好,初三要学好真的很难。由于初三的知识点比初二难很多,同时由于初三要保证一定时间进行综合复习,所以教学进度会提速不少,前面的学习如果没有积累好(特别是没有积累好分析能力),物理就会学得很吃力,很难考出好成绩。

如果接触过初中物理,就会懂得,物理与生活是密不可分的,只要你在生活中遇到某个现象时能善于联想,就会发现这个现象都是有相对应的物理知识点的,这样不仅对产生学习兴趣有很大的帮助,也有助于孩子对物理知识的理解。

初二初三的同学一般都是十四、五岁左右,这么大的孩子一般都很容易接受新鲜事物,而且对很多事物都保有好奇心,喜欢自己动手。在做实验的时候,同学们可以培养自己善于观察的好习惯,争取多动手自己做,这样有利于培养孩子对物理的兴趣。

举个例子:做凸透镜的实验中,同学们亲自动手调整物距、相距,以及在屏幕上成像,仔细观测蜡烛成的到底是什么样的像?与教材插图比较,是不是一模一样?物距和相距有什么特点?

我希望刚接触物理的同学明白,学物理需要大家开动脑筋,勤于思考,培养自己的学物理的兴趣以及要有好的学习习惯。只有对物理感兴趣,喜欢专研,有打破砂锅问到底的毅力,学习物理必定有活力,有动力,轻松掌握初中物理。

物理学习

把琐碎时间利用起来

在原来的文章中,我多次提到,利用空余时间来巩固课本知识。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实有不少的时间都白白溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,上厕所的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天(或前些天)课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,每天去挖掘,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。

我的教学经验是,初中生们总是对自己记忆力充满自信,觉得内容听懂了就肯定记住了,其实距离真正学透,学通还有差距,还有一段路要走。今天你都听明白了,不代表你一个月后月考时思路还这么清晰,中考前是不是还这么熟练就更难说了。

再来说下咱们都将面对的中考。中考物理试卷的一大特点就是综合。这一套卷子会把我们两年的学习内容都考到。很多同学抱怨说学得很累,真的下功夫学了,可学习质量堪忧,即并没有把知识学透学到心里去。

这些同学的学习过程,就是一边学一边忘。这样怎么可能在期末或中考这样的综合考试中夺得高分呢?所以我还是要强调,同学们应该把这些琐碎的时间利用好,不断巩固理解,学通学透知识。我们初中物理网,把整个初中物理知识点都进行了总结归纳,还包括很多的解题方法、注意事项与典型的错题、错因,这是非常宝贵的提高物理成绩的资料,希望同学们能把这些资料利用起来。

很多同学总是瞧不起这些零碎的时间。一两天,你不会觉得有什么区别。可你想一下初中有三年的时间啊,别的同学都把这些琐碎时间浪费掉了,而你却都利用起来了,累计起来这是多少时间?

原创:齐思源老师,王尚物理教研梯队成员。转载需经作者同意,并必须注明原文地址链接

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了很多免费的物理教学视频,供同学们学习使用。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章