物理网博客
提高答题速度是考取高分的关键-初中物理学习方法
2020.08.01 10:34

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成绩呢?

作者:王尚,北京市物理教师。

物理学习

我的教学经验是,考试成绩越好的学生,越喜欢琢磨学习方法和解题技巧,总是想尽一切办法提高自己的学习效率。

提高学习效率,提高考试成绩,要向周围学霸们学习,找出自己的不足,针对性提高。

怎样才能学好初中物理(n.chuzhongwuli.com)?

解物理题速度要提起来

拿到高分的前提条件之一就是解题速度过关。把速度提起来,第一点就是要把基础知识掌握牢固,遇到题,大脑里有东西才行。如果课本中的基本概念、公式都不熟悉,记不住,不可能做题快。

总结常见的解题思路,是提高解物理题速度的方法。初中物理题太多了,太灵活,根本做不完;但其求解是有规律可循的。

某一类问题的切入点是什么,总是有相似、接近之处的。比如浮力都有哪些求解方法?电路故障如何排除?机械效率计算思路?等等。

我们要把这些共性找出来。这些解题思路和切入点的整理,也应该是同学们主攻的地方。

此外还应注意,就是平时做作业要限定时间,为自己营造一种考试的紧迫感,这也是提高答题速度、锻炼应试能力的一个重要手段。

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲

初中物理基础有落下的,请同学们扫上图中的二维码关注我们的微信公众号(初中物理七百讲),王尚老师录制了700段视频,整个初中物理内容都包括,且都是免费的。扫码关注,即可查看。

有的同学会觉得现在物理学起来很吃力,这是由于前面所学内容没理解透,跟不上课堂节奏。

物理前后知识联系紧密。有内容落下了,要尽早去弥补自己的知识漏洞,否则越学越吃力,在学习上越来越没有信心和兴趣。

如果有一些内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,同学们不要掉以轻心,最好利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

物理错题要多看多分析

做过的物理错题要认真对待,课下要抽时间整理错题本,更有针对性地进行查漏补缺。有句古话说的好人非圣贤,孰能无过?做错题很正常,谁都不可避免,问题是怎么去对待这些做错的题。错题应该记录下来,定期做复习,从错误、失误中学习,进行有效的查漏补缺。

有的同学也记录错题,可自己的错题本,从来不翻看,或者很少翻看。显然,这样也起不到查漏补缺的作用,对学习基本上也没有什么帮助。所以我经常说,错题本要记更要多翻看。

除错题外,一类问题的典型的解题方法,常见错误思维定势,重要的物理公式推导式,甚至是实验原理、注意事项等,也都能记录到错题本中去。

如果有一些内容落下了,或者前面有些知识点、公式等生疏了,不要掉以轻心,同学们一定要利用我们初中物理七百讲的免费教学视频,尽快去巩固这些内容。

初中物理七百讲

同学们还可以在我们的公众号内购买我们的学习资料。我们辅导资料的最大特点是每道题都配有二维码,哪道题不会做了扫题旁二维码即可看视频。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文首发地址

文章版权归属公众号:初中物理七百讲

感谢物理网博客的文字校对与上传工作。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章