物理网博客
初中物理学习秘籍与经验-做题应专心,加快做题速度
2020.07.30 21:49

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

作者:王尚,北京市物理教师

有不少同学考不好初中物理,不是题不会做,而是考试时间不够用。这说明,解题速度不过关。中考物理考试也是如此,也有很多学生做不完。如何提高解题速度呢?

物理学习

限制做题时间,提高解题速度

我参与过很多次北京中考物理试卷的阅卷工作。我要严肃告诫同学们:很多中考生都做不完中考物理试卷。这说明,做题速度太慢,不过关。考不出好成绩来是必然的。

课下做物理作业,最好给自己限定时间,提高做题效率。考试没考好,为啥呢?有学生抱怨物理考试题量太大,时间不够用,做不完。在我看来,是你做题的速度太慢了。为什么你做题慢呢?原因在哪里?就是因为你在平时做作业不着急,养成了做题慢的习惯,到了考场上,速度自然提不起来;或者加快速度就出错。

布置的课堂作业,没有老师在旁边看着我们,监管我们,提高做作业的效率,最需要的是什么?是同学们的自律;请对自己狠一些。笔者建议同学们做一个简单的时间安排。

比如,今天8点到8点半,我专心把物理作业这四道实验题做完(就像是考试一样严格要求自己)。

努力去坚持一段时间,你会发现自己的解题速度提起来了,不仅如此,你还会发现现在学习更加专注,效率更高了。

王尚老师免费物理教学视频

前面有些物理知识落下了,也不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识点录制了视频,且是免费收看的。同学们可以长按识别下方图片的二维码,关注我们公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步教学视频。

初中物理七百讲

我想问同学们,初中物理(chuzhongwuli.com)是特别难吗?是不是课堂上怎么听都听不懂,怎么学都学不会呢?

答案是否定的。可是,为什么很多同学总是学不好、考不好呢?

不是孩子们不够聪明,怎么学都学不会,课堂上老师讲的听不懂,课下作业也不会做。

问题是:学生们没有把讲授的考点彻底吃透。

初中生的年龄是十四、五岁,这个年龄段,都习惯性高估自己的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就没问题了。可到了考场上,发现很多知识点自己并没有掌握牢,不会用。

此外,学生们普遍存在复习不及时的问题,在前期所学内容复习上没有规划性。前期学过的内容,会逐渐淡忘。然而,期中期末这样的考试试卷,考察范围广、内容多。

学校老师们都应该说过:初中物理前后知识联系特别紧密,如同盖房子一样,前面所学内容是后面的根基。

基础如果没有打好,盖得房子就是斜的。物理学习也是同样道理:前面基础如果没有打牢固,那么同学们就会越学越吃力。

有不少中考没有考好的同学,在平时太放松,似是而非的地方,没听懂的地方完全不当回事。

等到中考前几个月,着急了;不过,来不及了。因为落下的内容太多了,捡起了这部分,丢了那部分。

那些成绩好的学霸,初中这三年里扎扎实实地学,课堂聚精会神听课,课下独立完成作业,刷了大量的习题与模拟试卷,这样才能考入重点高中。

中考前总有学生与家长向我咨询应试技巧。这些学生基础知识掌握很糟糕,物理课本上的公式很多都记不住,不会用,还企图想着只付出两三个月的努力就能考入重点高中。

我真不是神仙,也只能安慰和鼓励这些学生,然后把我录制的七百段视频链接发过去。我很奇怪了,为啥总有人认为,学霸踏踏实实认认真真付出三年努力,才换回的学习成果,你三个月就能做到,你的智商真的是高上天吗?

我们的微信公众号:初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,覆盖整个初中物理内容,供同学们学习使用。哪里落下了,借助这些视频赶紧去弥补。

原创作者:王尚,北京市物理教师。转载注明原文链接

文章版权归属:初中物理七百讲

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章