物理网博客
高考物理知识剖析-判定是否是力维持物体运动?
2020.07.14 15:59

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

学生物理问题与王尚老师回复

物理学习问题

王尚老师您好,向您咨询:物体受到力的作用后,开始运动。那么能不能说,力就是维持物体运动状态的原因呢?为何不能这么说呢?

物理学习

王尚老师答疑

力并不是维持物体运动的原因。在小车从斜面下冲然后在水平面减速的实验中,我们知道,水平面越粗糙,小车减速越快。反之,平面越光滑,小车就走的越远。

接下来,我们考虑一种理想的情况,绝对光滑,没有任何的阻力,那么物体就会运动无限远,即运动永远都不会停下来。但是,它运动中并没有向前的推力维持。那么靠什么在向前走呢?初中就讲到了,惯性。

结合牛顿第二定律的公式F=ma,我们可知:力是改变物体运动状态的原因。物体受到和合外力的作用,那么肯定就有加速度,即物体的运动状态百分百会发生改变。

运动状态发生改变,可加速,可减速,也可以是速度的方向发生变化,等等。

建议您查看: 牛顿第二定律

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/64.html

重视课下习题演练过程,梳理解题思路

王尚老师微信

习题演练是课下学物理的一项重要工作,来进一步巩固概念,梳理解题思路,进行查漏补缺。我写了辅导书物理自诊断推荐给同学们,这本书最大的特点是我为书中所有的题都录制了视频。做题中遇到做错的,或完全没有思路的题,就扫题旁边的二维码,就能看我的视频了。这样,通过做书中的题自我诊断出学习问题与知识漏洞,并通过扫码看视频把这些问题解决掉,确保学习的高效率和学习效果。很多学生做物理题,遇到难题解决不了就扔一边,久而久之没理解的地方就越来越多,学习问题像滚雪球一样越滚越大,这是非常恐怖的。

很多同学觉得物理难,说老师讲的都都能听懂,可自己课下遇到难题就不知道怎么分析了。通过审题找到解题的突破口进行分析,对提高物理成绩是非常关键的;那么,如何提高分析物理题的能力呢?我觉得还是依赖听课。物理自诊断的每道题都有我的视频解析,遇到一道题没思路,不知道如何下手,看我的视频讲解,思考我是如何审题找到突破口,并一步步展开的,这是非常关键的过程。

做题没有思路咋办?或者答案解题方法与自己的不一样怎么办?物理自诊断中的任何一道题看视频还有疑惑,或自己独特的解题思路,都可以公众号内留言,我们一起来探讨交流,帮您解决问题。我还会在期中期末等考试前对一些物理重难点进行预测和提醒,帮助同学们临阵磨枪,更有针对性地备考。

王尚老师辅导书《物理自诊断》每道题都配有视频讲解,每道题都是一次自我诊断,哪道题有问题扫码看视频,学习效率更高效。王尚老师为书中的题提供答疑,任何题看视频还有疑惑或自己的解题方法,都可以与我交流探讨。请微信公众号搜索:王尚,咨询购买。您也可以扫下方二维码来找到我。

王尚老师微信

查看更多: 高中物理知识问答

http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen/

原创:王尚,北京市物理教师,高中物理网(gaozhongwuli.com)力学组主编。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章