物理网博客
怎样提高高中物理成绩?有哪些较好的方法?
2012.07.17 14:43

王尚老师微信

关注王尚老师微信teacherws免费获取物理视频资料

在社会化专业问答平台知乎(zhihu.com)上,编辑邀我参与一个学习问题的讨论,“怎样提高高中物理成绩?有哪些较好的方法?”

我把这个问题与回答同步到自己博客,希望对大家的学习有帮助。

提问原文

近期在知乎上涌进了不少高中学生,为了给高中同学们帮助提这个问题,如果你高中物理学习有自己的心得,请留下自己的独特的方法,帮助学弟学妹们吧。问题,“怎样提高高中物理成绩?有哪些较好的方法?”

我的回答

在知乎的提问中,有如下要求“请留下自己的独特的方法,帮助学弟学妹们吧。”

那我来说一下我个人的学习建议。

第一,错题本要科学利用。

这个方法一点都不独特,可能大家都看腻了。但错题本完全可以升级。比如,到了高中,你完全可以复印错题,而不是抄,这样节省时间,高中物理图像很多,也防止抄错,同样答案也可以复印,总之一句话,节省时间。还有,错题本要经常看,可以再错题本上给自己列一个具体的循环复习计划,比如我打算用20天系统复习一遍,那么就给自己在错题本上记录时间,每天看到哪里。

错题本要科学利用

第二,约束自己课下做题的时间。

这一点非常重要,拿我们北京高考物理来说,50%以上的学生最后一道物理题是完全空白的,这说明了什么?没有时间去做啊,前面的题目太影响做题时间;而如何提高做题时间,是一步一步来的,这就要求大家课下做题注意限制时间;每一天的课下作业都要给自己规定做题时间,最好每科都这样。

第三,定期循环做复习。

在说错题本的时候就说过了,物理必须顶起循环复习。高中和初中的一个最大的区别在于学的知识太多,而且太深入。大家很容易遗忘以前学过的知识点,尤其是在高三一年的复习中。

第四,寻找合适自己的学习方法。

他人的学习方法不要盲目执行,要灵活借鉴,因为高中生的成绩差异和学习能力差异太大,他人的学习方法不一定适合你。因此一定更要找到适合自己的学习方法和习惯,包括王尚上面给大家推荐的这些建议,都是要大家借鉴的,而不是盲目去复制。

最后,笔者在知乎平台预祝大家高中物理学习进步。推荐:四个建议,巩固学过的物理知识。

本文我会同步到王尚物理博客中。


王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: