物理网博客
初中物理如何学才能学好?课堂实验应重视,仔细观察实验现象或规律
2020.06.30 15:13

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。

物理学习

我们为啥一而再再而三强调学物理时要勤反思,要改进学习方法,是因为学生们在这方面普遍做的不好。在我看来考试卷子的成绩,都是同学们平时学习方法的体现。

有句古语说的好,学而不思则罔,思而不学则殆。这句话说的是要反思和改进学习方法。科学的学习方法是提高考试成绩的保障。有的学生课堂和课下都很用功,可是总是在考试中考不出好成绩,请注意调整和改进学习方法。

怎样学好初中物理?笔者建议:

重视物理实验

很多物理概念、规律是抽象的,理解困难,比如小孔成像,串并联,动滑轮省力而定滑轮不省力,等等。怎样才能把这些内容学会,特别是牢记呢?很关键的一点就是重视课堂实验。

可惜很多同学,在课堂老师演示实验,或者带着大家做实验的时候,总是打打闹闹,就完全没把学习放在心上,没有把实验现象和实验结果学通学透,知识掌握的肯定不好。

如果有部分物理内容落下了咋办?原 文 作 者 王 尚 老 师。

王尚老师初中物理视频推荐

初中物理七百讲

如果前期学过的初中物理知识有所遗忘,请扫上图中的二维码,关注我们的公众号(初中物理七百讲)。公众号内有700多段免费视频,由王尚老师录制,这些视频涵盖整个初中物理教学内容,扫码关注免费查看。

我教初中物理(n.chuzhongwuli.com)已经20多年了,带了一届又一届的学生。

经常遇到学生、家长咨询:王尚老师初中物理这科是不是非常难?是不是教授的内容很难学明白?

并非如此。可为啥很多同学觉得难学呢?

并非孩子们不聪明;课堂上听不懂,课下作业也完全不会做。

问题是:学生们没有把考点彻底吃透、学扎实

初中生的年龄大致是十四、五岁,他们这个年龄段,都习惯性高估自己的理解力,认为课堂上听懂了就是会了,就绝对没问题了。可步入考场,就发现很多知识点自己并没有学透彻,没扎实掌握住。

还有,课后很多初中生们不重视进一步去巩固,并没有把知识点彻底吃透、掌握牢。随着教学不断开展,学习的内容必然越来越多;显然期中、期末这样的考试,往往考察内容也很多,难度也不小。

我们的微信公众号:初中物理七百讲,有七百段免费教学视频,涵盖了整个初中物理所有考点,供大家学习使用。哪里落下了,去看我们视频,赶紧去弥补,不要拖着。

初中物理七百讲

同学们还可以在我们的公众号内购买我们的辅导资料。我们的辅导资料,最大的特点是每道题都有视频讲解,哪道题不会了或做错了,扫题旁二维码即可查看相应视频链接。

文:王 尚老师,北京市西城区物理老师。转载注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲

感谢物理问答区老师们的文字校对与上传工作。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章