物理网博客
2012年高一期末考试物理考点预测
2012.06.25 17:02

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

在这篇博文中,我把2012年高一期末考试物理的重要考点做一个考试预测,希望能对大家的物理考试有帮助。

高一期末物理考试核心内容是必修2中天体运动、机械能(包含第七章的功与功率等);平抛运动、圆周运动、动量部分也是重要考点。

物理期末考试预测

我个人预测北京地区考试最关键的地方,也是最容易出题的地方应该包括如下:

1,把天体运动与竖直上抛运动、平抛运动等其他运动模式相联系。

2,两种天体的对比分析问题。

3,平抛运动与动能定理结合的问题。

4,圆周运动与动能定理结合的问题;如单摆模型分析。

5,最可能考的实验:验证机械能守恒的实验,可能是课本上的,也有可能考察光电门。

我觉得验证动量守恒定律的不会考,我是这么觉得的。

6,碰撞(动量守恒)问题,尤其是多次碰撞的分析。

7,动量定理是个很鸡肋的东西。我觉得在解答题中应该不会出题,但选择题至少有一个,且容易联系到具体生活中的案例分析。

8,考试中图像问题要注意,尤其是坐标图像。用图像告诉我们具体运动物理量变化关系的问题要注意,要能从图像中快速获取有用信息。因为今年高考的的最后两个题都有坐标图像的分析。

9,机械能守恒定律肯定是要考,压轴题会和动量结合。

10,能量守恒注意两个地方,一个是摩擦力生热的问题,另一个是弹簧弹力对应的弹性势能。如果能研究最终的状态弹簧势能没有变化,建议跳过弹簧变形过程进行初始状态的研究。

11,第七章第六节中功与速度变化关系(动能定理)实验及图像处理。

12,研究做功问题解题的时候,注意第七章第二节的“做一做思考”,原话如下:证明几个力对一个物体做功的代数和等于这几个力的合力对这个物体所做的功。

13,压轴题肯定是很多知识点结合的问题,给大家两个比较基础的,大家练练手。必修2考试综合题练兵

14,要小心一些分析的问题,比如参考习题

仅仅是一个预测,仅供复习参考。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: