物理网博客
八年级物理考点答疑-指针偏转太小
2019.03.28 16:06

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用电流表发现指针偏转太小是什么原因?

齐思源老师答疑:偏转太小,即指针偏转角度太小。

造成偏转太小的原因是所选量程太大。

一个电流表有两个量程,分别是0~3A和0~0.6A,换用小量程是为了提高测量的准确度,当使用大量程测量发现偏角很小时,应该换用小量程测量。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电流的测量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:研究滑轮的注意事项有哪些?

齐思源老师答疑:1、从理论上看,使用定滑轮不省力也不费力,但由于存在摩擦阻力,实际动力要大于阻力。

使用动滑轮可以省力,当F1竖直向上拉动时,在不计摩擦的情况下,F动=1/2(G轮+G重),由于摩擦的存在,动力也要大于一半的阻力,但绳端移动的距离却刚好是重物移动距离的二倍。

2、在这里,我们所讲的动滑轮的轴要和重物一起运动,如果滑轮的轴不是和重物一起运动,而是和动力一起运动,就不能简单地说省一半的力了,我们可以通过受力分析及动滑轮的特点对这种情况进行研究。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

滑轮

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜的成什么样的像?

齐思源老师答疑:显微镜做实验时,观察到的像与物相比,可以看到像为倒立、放大的虚像,像与物左右、上下颠倒。

因此,要使被观察物体的像成在视野中央,移动物体时,物体移动的方向与像移动的方向相反。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何用物态变化解释冰雹的成因?

齐思源老师答疑:冰雹是体积较大的冰球,云中的小水珠被上升气流带到气温低于0℃的高空,凝固形成了小冰珠。

小冰珠在下落时,其外层受热融化成水,并彼此结合,使冰珠越来越大。

如果上升气流很强,就会再升入高空,再其表面形成一层冰壳,经过多次反复的上下翻腾,结合成较大的冰珠。

当上升气流承载不了它时,冰珠就落到地面上,形成冰雹,这是熔化、凝固现象。

这是物理教材《升华和凝华》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

升华和凝华

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。公众号内有所有中考物理知识点汇总与大量免费教学视频资料。

作者:齐思源(q.wlmt.org),北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: