物理网博客
齐思源物理知识点答疑之物体能够对外做功
2019.03.28 13:58

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

本文系某中学生的物理学习问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:”物体能够对外做功”这句话是什么意思?

齐思源老师答疑:”物体能够对外做功”并非一定正在做功。

具有能量的物体,由于此处的条件不同,它可能正处于做功状态,也可能目前没有做功,举个例子:被举高的锤子,当它静止在空中时没有做功,而它下落将木桩打入地下时,它才对木桩做了功;

又如空中飞行的子弹没有做功(不考虑空气阻力),而当它击入木板时就对木板做了功。

这是物理教材《动能和势能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

动能和势能

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜是应用什么方式看到被观察物体的?

齐思源老师答疑:显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜都起到一个凸透镜的作用。

靠近眼睛的凸透镜叫做目镜,靠近被观察物体的凸透镜叫做物镜。

被观察物体位于物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,形成放大的实像,放大的实像又处于目镜的一倍焦距内,经过目镜再次放大,通过这两次放大作用,我们就可以看到肉眼看不到的小物件。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

显微镜和望远镜

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:家庭电路中空气开关(闸刀)的作用是什么?

齐思源老师答疑:空气开关的作用就是控制整个电路的通断,从而可以检测电路,更换设备。

在安装空气开关的时候,一定要把它安在家庭电路的干路上,空气开关的静触点接电源线。

这是物理教材《家庭电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

家庭电路

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:沸腾的沸点与气压有关系吗?

齐思源老师答疑:各种液体沸腾时都有确定的温度,这个温度叫做沸点。

沸点随气压的变化而变化,气压越高,沸点越高;

气压越低,沸点越低。

我们在高原煮开水,温度一般都达不到100摄氏度,所以高原煮鸡蛋不容易煮熟,高原做饭基本都用高压锅来增加压力,使水的沸点升高,来煮饭。

这是物理教材《汽化和液化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

汽化和液化

关注我们公众号:初中物理七百讲。有这部分的视频讲解,当然也有整个初中物理教学的视频讲解、考点解析与公式大全。

作者:齐思源,整理发布:李明超,王尚物理教研梯队成员。

转载本文,需注明作者与版权地址,不得恶意节选改变文章内容。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: