物理网博客
从农民歌手朱之文,深思物理家教老师的未来
2012.03.02 00:05

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

农民歌手朱之文大家应该不陌生,看过2012年春晚和元宵晚会的人都应该对这个人印象深刻:因为他技惊四座,且是一个地地道道的农民。40年来,一直默默无闻,上舞台连件衣服都买不起,长期打工,长着一双搬砖的手,他却迷恋音乐。四十年多年的历练,一夜之间,他成名了。

朱之文就像于文华说得那样,“所有的人看到他,首先觉得同情”,因为他的环境,能够走到今天确实太难得。

确实如此,没有大家的同情,而仅仅靠天籁般的声音,“大衣哥”的形象恐怕很难这么快传遍中国。

前天晚上,北京台做了一期专访“大衣哥”农民歌手朱之文的节目。连广告都没有跳过(这种情况很少发生在我家里),我一直看了下来。

看完了之后,我一直在思考,如果是纯粹的一个物理家教老师,在补课这条路上一直走下去,能不能有一天也像朱之文一样风声鹊起呢?

很难,因为他(她)的受众群体太小,而且都是未成年的孩子。

也许真的,不能加上也许,因为我相信祖国大地上确实有这样的奇人;在他(她)40岁的时候,他(她)的教学能力已经远远超过北京四中和人大附中的任何一位物理老师,但他(她)不出名,不被大部分的人所知……

……永远不出名,永远不被大部分的人所知……像原来的“大衣哥”一样,一直默默无闻的走下去。

这样的物理家教老师是让人钦佩的,因为他(她)做得比朱之文还要有意义,还要无私:他(她)在帮助别人实现他人的梦想。

也许你会不信,但本文确实不是在说笔者自己,而是我的一个朋友;因为他比我更从骨子里挚爱教学,更迷恋物理补课

我知道,全国至少有一百位物理家教老师一直在关注我的博客。希望看到本文后,大家也好好想一想,自己的未来在哪里……

物理界,确实应该有一个领袖。这个领袖,应该是一个草根,不是个老板,应该有一颗最无私的心……

最后,附上百度百科中关于朱之文的简短介绍。

朱之文,男,山东省菏泽市单县郭村镇朱楼村人,1969年生,著名农民歌唱家。他因为在山东电视综艺频道“我是大明星”选秀栏目中,身穿军大衣演唱《滚滚长江东逝水》如杨洪基原音重现,技惊四座,而得到“大衣哥”的绰号。

后因网络拍客跟踪拍摄报道其朴实农民歌手形象,并引来大量网友的关注和热捧,朱之文随即被网友奉为中国“真正的农民歌手”,“我是大明星版”的苏珊大叔。2012年登上中央电视台龙年春节联欢晚会的舞台,和元宵晚会舞台。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: