物理网博客
初二物理知识点解析之吸尘器吸尘
2019.03.06 11:02

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

本文是某学生物理学习问题与齐思源老师的答疑。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:吸尘器吸尘的应用什么原理?

齐思源老师答疑:通电后,吸尘器抽风机上的叶轮会高速转动从而产生非常强的吸力和压力,在吸力和压力的作用下,把空气从风机后端高速排走,而风机前端吸尘部分的空气不断地补充风机的空气,致使吸尘器内部产生瞬时真空,使灰尘进入滤尘袋,灰尘等杂物滞留在滤尘袋内,空气经过滤片净化后,由机体尾部排出。

这是物理教材《流体压强和流速的关系》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

流体压强与流速的关系

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:胡克定律内容是什么?

齐思源老师答疑:弹性物体在没有超出它的弹性限度时,受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大,形变量就越大;

弹簧的特点是,它受到拉力就伸长,受到压力就缩短,在弹簧的弹性限度内,弹簧的伸长量(或缩短量)就会与它受到的拉力(或压力)成正比。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

弹力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻实验前需要注意什么?

齐思源老师答疑:1、电压表、电流表的量程选择要适当,通常情况以电表指针偏转过半为宜;

2、电路连接通常是从电源正极向负极连接,连接电路时开关应断开,将滑动变阻器滑片移至阻值最大处,有意识地将电表表盘正对自己,以便于读数,确保电表接线柱连接正确。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电阻的测量

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:声音传播需要什么条件么?

齐思源老师答疑:声音的传播需要介质,固体、液体、气体都属于介质,都可以传播声音。

比如我们对着墙大声说话,隔着墙的另外一面也能听到,说明空气(气体)和墙壁(固体)都能传播声音。

但要注意真空不能传播声音。

这是物理教材《声音的产生与传播》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

声音的产生与传播

关注我们公众号:初中物理七百讲。有这部分的视频讲解,当然也有整个初中物理教学的视频讲解、考点解析与公式大全。

作者:齐思源,整理发布:张力,王尚物理教研梯队成员。

转载本文,需注明作者与版权地址,不得恶意节选改变文章内容。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: