物理网博客
初中物理知识解答之滑轮组提重物需要力大小
2019.03.05 23:12

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

本文系某中学生的物理学习问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如何判断滑轮组提重物需要力的大小?

齐思源老师答疑:如果不考虑绳重及摩擦,用滑轮组提起重物时,动滑轮上有几段绳子承担重物,提起物体所需要的力就是物重的几分之一。

滑轮组用几段绳子提起物体,提起物体所用的力就是总重的几分之一,绳子的自由端绕过动滑轮的算一段,但是绕过定滑轮的就不算了。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

滑轮

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:密度的定义是什么?

齐思源老师答疑:某种物质组成的物体的质量与它的体积之比叫做这种物质的密度。

换句话说就是某物质单位体积的质量,就是我们说的密度。

密度的公式是:ρ=m/V。

这是物理教材《密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

密度

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:欧姆定律在并联电路中是怎么应用的?

齐思源老师答疑:在并联电路中,总电压、总电流和支路电压、支路电流的关系有:U总=U1=U2……;

I总=I1+I2=……,根据欧姆定律公式I=U/R,得出I总=U/R总=U/R1+U/R2+……;

最终得出结论在并联电路中,总电阻等于各部分电阻倒数之和。

表达式为R总=1/R1+1/R2+……这是物理教材《欧姆定律在串、并联电路中的应用》中学习的内容,关于这类问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

欧姆定律在串、并联电路中的应用

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:地球同步卫星相对地面静止吗?

齐思源老师答疑:是的,地球同步卫星相对地面没有运动。

地球同步卫星围绕地球旋转,地球自转一周,它也自转一周,而且一直处在地球赤道某点的上方。

我们可以把地球赤道上静止的某个物体,比如一座山为参考物,这颗卫星相对这座山永远都是静止不同的。

这座山其实是在随着地轴旋转而旋转,地球同步卫星也是一样在旋转。

类似于高铁上的座椅,相对于高铁上的窗户是静止的。

这是物理教材《运动的描述》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

运动的描述

关注我们公众号:初中物理七百讲。有这部分的视频讲解,当然也有整个初中物理教学的视频讲解、考点解析与公式大全。

作者:齐思源,整理发布:张力,王尚物理教研梯队成员。

转载本文,需注明作者与版权地址,不得恶意节选改变文章内容。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: