物理网博客
初中物理教学反思-记录的课堂笔记课下一定得多看
2019.02.24 17:06

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

齐思源老师分析课堂笔记对初中物理学习的必要性,并希望同学们课后用好笔记。

今天班里有同学问我一道电路分析的物理题。通过这次答疑,我发现这个学生课后并没有认真看笔记。

因为我上周课上讲到了这个问题的解题思路与注意事项。

物理学习

向我提问的这个女生,非常的认真听话。课上她认真听讲,记录笔记也非常用心,字迹非常工整。她记得笔记还经常被别的同学作为模板去抄写或复印。

笔记记得这么好的同学,甚至可以作为班里笔记的模板,却仅仅停留在笔记记得好,却不会利用。我觉得很可惜。在同学当中也不乏这样的例子,课堂笔记记录再好也不会去翻看一下。

很多家长的孩子正上初中,他们和我反映,觉得自己的孩子每天学习的非常痛苦,做作业做到十一点,可是在考试中,不能发挥自己的水平,考出好成绩,这是什么原因造成的呢?

通过这件事,我想表达一下我的想法。这道题从我课上讲解到现在仅仅过了几天时间,这个女生就把解题方法与注意事项淡忘了。

这道题,如果是一个月前讲的呢?如果是两个月前讲的呢?

有的孩子考试的时候总是发挥不好?并不是我们初中物理知识点有多难,课堂听不懂;而是很多同学内容学得不够扎实,没有把知识点牢固记忆在脑中。等到考试前,很多知识点和解题方法都忘掉了。

再来说你们都要面对的中考。中考物理为何很多学生考分很低?我曾在原来的文章中提到过,原因处在中考物理试卷的题目更加综合,初中两年的教学内容,全部出现在这张卷子上。

这一道题,还是在考察初二物理的浮力,而下道题就是在考初三的电功率了。有的学生边学便忘,学了浮力,忘了电路电功率;学了电功率和焦耳定律,就忘了浮力。

所以呢,我一而再再而三的强调,课后及时复习的必要性。要经常把记录的笔记进行整理和复习,特别注意的是每个章节刚刚学完的时候,一定要规划时间,有针对性的进行巩固和复习,完善自己的知识体系。

我们还需要注意一点,要在笔记上,把重点内容重点标记出来,这样做的目的是为了期末前的复习,以及中考前的总复习打下良好基础。重点内容最好用红色记号笔,这样比较醒目。

最后,希望同学们用好笔记,多做复习,把知识点都学扎实,物理考出好成绩来。

文,齐思源,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: