物理网博客
初中物理考点解析-压强的概念理解
2019.02.22 17:01

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

本文系某中学生的物理学习问题与齐思源老师的答复,于2019年1月归档。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解压强的概念?

齐思源老师答疑:物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来体现压力产生的效果,压强越大,压力产生的作用效果越明显。

计算压强的公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

压强

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解重力的概念?

齐思源老师答疑:因为地球的吸引而使物体受到的力。

重力不是一种接触力,一个物体无论在地面上运动还是静止,或者被抛向空中,都受到重力作用。

重力具有普遍性,地球上的所有物体,无论是固体、液体还是气体,不管其质量大小,也不论其有无生命,都受到地球吸引;

重力是一种非接触力,物体在空中运动与静止在地面上时所受重力相等。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

重力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电功率的定义是什么?

齐思源老师答疑:和功率是衡量物体做功快慢一样,衡量电流做功快慢也有一个物理量,就是电功率。

电功率指的是电流在单位时间内所做的电功。

电功率的表达式为P=W/T,即电功率是电流所做功和做这些功所用时间的比值。

通俗的讲,电功率就是电流在1秒钟时间所做的功。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

电功率

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么比较物体运动的快慢呢?

齐思源老师答疑:在我们生活中经常会遇到这样的情况。

比较不同物体运动的快慢或者比较同一物体不同时间运动的快慢。

我们有两种方式进行比较,第一种是在相同位移的前提下,运动时间越短,运动越快;

第二种是在相同运动时间的前提下,运动的位移越大,运动越快。

后来人们把物体运动快慢用速度v这个物理量来表示,公式为v=s/t。

这是物理教材《运动的快慢》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

运动的快慢

关注我们公众号:初中物理七百讲。有这部分的视频讲解,当然也有整个初中物理教学的视频讲解、考点解析与公式大全。

作者:齐思源,整理发布:崔哲,王尚物理教研梯队成员。

转载本文,需注明作者与版权地址,不得恶意节选改变文章内容。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章