物理网博客
高考物理备考学生问题与解惑-磁场右手定则
2019.02.14 11:37

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

原创/王尚/北京西城物理教师

目前高考生们,都在进行紧张的高考复习。咱们高中物理体系庞大,定理、定律、公式多,在学习的同时总不可避免地遗忘掉一些前期所学内容。

下面是几个问题,是高考生问我的,我做了简要的回复,并记录在这里。我建议今年的高考生看一看,或许您也有类似的问题,这也算是对自己的一次查漏补缺。

物理学习

学生问题与王尚老师答复

问:右手定则的使用?

答:把右手伸展放入磁场中,让磁感线垂直穿过手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的导体棒运动方向,则四指所指方向为导线中感应电流的方向。

更为详细的解析请看文章:左手定则与右手定则的使用

http://gaozhongwuli.com/top/467557.html

问:利用油膜法来测分子直径的依据?

答:基本原理:把油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成一层单分子油膜。

如果把分子看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的直径。

事先测出油滴的体积,再测出油膜的面积,两者相除,即可算出油分子的直径。

更为详细的解析请看文章:分子动理论

http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468207.html

问:气体压强微观上决定于哪些因素?

答:气体压强可以简化为小球碰撞墙壁的模型,压强大小与分子的平均动能、气体密集程度相关。

更为详细的解析请看:气体压强微观意义

http://gaozhongwuli.com/zongjie/x33/468205.html

在课下,习题演练是必不可少的。同学们在课下要进行适量的习题演练,进一步巩固课堂所学,特别是掌握考点的使用规则,梳理解题思路。一本好的辅导书对物理学习是非常关键的。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道习题都有视频讲解过程。做题过程中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看视频讲解,帮你快速扫除解题障碍,深入分析题意条件找到解题的突破口。这是一种非常高效的学习模式,利用做题帮你诊断学习中存在的问题,并及时有效地消灭掉。

学习不会一撮而就,它是一个循序渐进,查漏补缺,不断完善的积累过程。在这个过程中,谁做题都会遇到困惑和障碍,都会有想不明白,琢磨不透的地方。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

电视剧射雕英雄传大家都看过,郭靖为什么能成为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难和疑惑时指点他。对考点提出质疑,我们一起进行深入的探讨,这让你更加明晰分析过程和解题思路,有效地帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文首发地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章