物理网博客
牛顿第二定律考点复习
2019.01.30 14:46

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

高中物理网提供永久免费视频、重要考点总结和应试技巧,服务三千万高中生。

最近,有学生在物理网留言板询问关于牛顿第二定律的问题。

接下来,结合自身授课经验,我把这个模块内容给同学们做一个总结,并且对牛顿第二定律公式的使用做一个说明。

牛顿第二定律内容表述:

物体加速度的大小跟物体受到的作用力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同。

对应表达式:a=F/m;

牛顿第二定律是力的瞬时作用规律。力和加速度同时产生、同时变化、同时消失。

F=ma是一个矢量方程,应用时应规定正方向,凡与正方向相同的力或加速度均取正值,反之取负值,一般常取加速度的方向为正方向。

力和加速度都是矢量,物体加速度方向由物体所受核外力的方向决定。牛顿第二定律数学表达式∑F = ma中,等号不仅表示左右两边数值相等,也表示方向一致,即物体加速度方向与所受合外力方向相同。

根据力的独立作用原理,用牛顿第二定律处理物体在一个平面内运动的问题时,可将物本所受各力正交分解,在两个互相垂直的方向上分别应用牛顿第二定律的分量形式:Fx=max,Fy=may列方程。

解题注意事项

牛顿第二定律应用解题时,要注意研究特殊的临界状态。不同的状态受力情况是不一样的,运动情况也不相同。牛顿定律是一个桥梁,通过这个桥梁,我们既可以从力来分析运动,也可以通过运动来分析物体的受力情况。这个桥梁就是加速度。

篇幅有限,就整理这些内容吧。需要整个物理知识点总结的同学,请点击这里

物理网知识汇总

希望同学们在课下认真复习这些知识点,并通过做一些习题来巩固,特别是遇到错题,要冷静分析,找出错因,更好的掌握这里。

文章作者

文/李晓珅;研究生在读,顶岗实习中,某师范学校在读。

网络转载必须注明:本文源自高中物理网,及本文作者信息。

高中物理网是国内最权威物理教学网站,系统解析高中物理考点,剖析应试技巧,分析高考物理试题,欢迎各地老师投稿!

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章