物理网博客
齐思源初中物理知识答疑-空气开关有什么用?
2019.01.28 16:20

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:家庭电路中空气开关(闸刀)有什么用?

齐思源老师答疑:空气开关可以对整个电路的通断进行控制,以便检测电路,更换设备。

在安装空气开关的时候,一定要把它安在家庭电路的干路上,空气开关的静触点一定要接电源线。

这是物理教材《家庭电路》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

家庭电路

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:分析力臂需要注意什么?

齐思源老师答疑:力臂分为两种:动力臂和阻力臂,从支点到动力作用线的距离叫做动力臂,从支点到阻力作用线的距离叫阻力臂。

分析力臂要注意:1、力臂是从支点到力的作用线的距离,而不能把从支点到力的作用点的长度当成力臂。

2、作用在杠杆上的一个力的作用点不变,力的方向改变时,它的力臂通常要改变。

3、力臂可以与杠杆重合。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

杠杆

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹簧测力计使用前有哪些需要注意的?

齐思源老师答疑:1、拉,拉动几次挂钩,防止弹簧被卡住;

2、认,认清弹簧测力计的量程、分度值和零刻度;

3、调,若指针不指在零刻度线上,需要我们对其进行调零。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这个网页

弹力

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:如果让液体沸腾有什么条件?

齐思源老师答疑:沸腾是指液体受热超过某一温度时,在液体内部和表面一同发生剧烈的汽化现象。

因此沸腾的条件是在一定大气压下,液体温度达到沸点,并且继续吸热。

沸腾的时候会产生非常多的小气泡。

实际上沸腾前,加热到一定温度时(非沸点),液体中也会产生小气泡。

所以说水只有沸腾的时候才会产生小气泡是错误的,一定要特别注意。

这是物理教材《汽化和液化》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

汽化和液化

微信公众号:初中物理七百讲,欢迎关注。公众号内有所有中考物理知识点汇总与大量免费教学视频资料。

作者:齐思源(q.wlmt.org),北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: