物理网博客
齐思源:初二物理问答-非标准的长度测量方法讲解
2019.01.23 19:10

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

齐思源老师探讨初中物理学习问题:如何利用累积法测量物体长度。

很多初二的同学,开始接触初中物理。我们初中物理的第一章便是机械运动。机械运动的第一小节就是长度和时间的测量。同学们对长度测量的基本方法都能熟练掌握,这次我们来学习一种长度测量的特殊方法:累积法。

笔者推荐同学们查看初中物理网的一篇文章:非常规的长度测量方法汇总

物理学习

下面,我们来重点讲解累积法测长度。

什么是累积法?

累积法,说到底,就是测多求少,计算平均值的方法来间接地测量长度的方法。这种测量方法在有些物理辅导书上可能被称为叠加法或均值法。无论名称如何,其测量原理都是相同的。下面我们会通过案例,让同学们了解它的原理和操作步骤。

测量一张纸的厚度,我们有什么方法呢?实际生活中,纸张的厚度非常薄,甚至要小于1mm。使用刻度尺(三角板等)直接测量的话,精度非常低,基本就是估算,误差很大。那我们该怎么做呢?这个时候我们就可以用累积法来试一试。

我们可以将200张纸叠放起来,然后测量200张纸的厚度,这个时候就可以用刻度尺了。所得到的测量数值,再除以200,就是一张纸的厚度。这种测量方法,就是累积法。可以看出,累积法测量的数据比直接测量更精确。

除了纸的厚度测量外,细如头发丝的金属丝直径是多少?非常薄的塑料袋厚度数值等等,也是采用累积法来进行测量的。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:自然界中三原色都有哪几种?

齐思源老师答疑:我们所说的三原色是指色彩中不能再分解的三种颜色。

三原色分为色光三原色和颜料三原色。

色光三原色是我们物理学研究的红、绿、蓝,三种颜色等量混合成白色,太阳光、电视发出的光的三原色都是这三种;

而我们常说的颜料三原色是红、黄、蓝,三种颜色等量混合成黑色。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

光的色散

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:我们常说的音调是什么?

齐思源老师答疑:声音的高低叫做音调,通俗来说就是声调。

如我们常说的大嗓门说话,意思就是说音调比较高。

这是物理教材《声音的特性》中学习的内容,对该知识点更为详细的解析,推荐您查看这个网页

声音的特性

关注我们公众号:初中物理七百讲。公众号内有这部分的视频讲解,当然也有整个初中物理教学的视频讲解、考点解析与公式大全。

文,齐思源,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章

上一篇:
下一篇: