物理网博客
初中物理学习方法谈-重视自学能力培养和锻炼
2019.01.16 18:18

王尚老师微信

关注王尚老师微信公众号:王尚 ,可免费获取物理视频资料

如何学好初中物理,提高物理考试成绩?在课后同学们需重视自学能力的培养和锻炼。

初中物理怎么学?结合自己多年的教学经验,齐思源老师(q.wlmt.org)建议:

物理学习

(1)在课下要注重自学能力的锻炼。遇到难题是必然的,别立刻就翻看答案,先去自己去尝试下,即便自己做不出来,也要知道自己到底绊在了哪里?然后再看答案或者问老师。您去坚持一段时间,就会发现,这样学的效果非常好。

如果您分析过几套中考物理试卷来,您会发现目前命题的一大特征就是新颖,考察点紧密结合实际生产生活问题。考试遇到课堂老师没有讲过的内容很多学生就慌了,比如吊塔工作原理、马桶水箱供水原理、水利发电机装置,等等。多注重培养自学能力,多阅读一些与物理相关的课外书,对攻克这类考题是非常有帮助的。

(2)考试遇到难题要勇于尝试。初中物理考试都有一定的难度,遇到难题是必然的,很多学生见题难,在心里就打了退堂鼓,选择放弃。同学们都喜欢看足球比赛或NBA,球员们在场上发挥出色,不断进球,除了基本功要扎实外,还要在赛场上积极拼抢、跑动,给自己创造进球、得分的机会。球员们的这一点,同学们一定要学习。

我们老师阅卷,包括中考物理试卷阅卷工作,都有一个重要的原则,就是踩点得分。比如说物理计算题,您写了公式,只要与答案相符,那就是有分数的;即便是您没有进行数据运算,或者您运算的最终结果错了,这些物理公式还是能拿到相应的分值。这就是踩点得分的原则。

推荐:初三物理知识点总结

http://chuzhongwuli.com/jiu/

这更是要求我们在平时做作业遇到问题,勤动笔,勤画图,多去尝试多去思考。我教物理已二十年了,多年的经验可以分享给同学们:很多学霸遇到难题也不是马上就有了思路,而是不断进行尝试,不断找突破口,不断的推敲之后才把难题解了出来。您如果是有好伙伴是物理学霸,不妨去问问这个问题。

(3)课后做物理题和阅读课本要结合起来。做题的目的是什么,还是为了巩固课堂上学过的内容,把教材上的知识点搞扎实。做完了作业,最好再温习一下课本,看看自己课本上的哪些地方没有掌握牢固;同样,我们在看课本时,也应该联想都做过这个知识点的哪些题。这样反反复复,才会把知识点掌握透彻。

我们帮同学们系统梳理了初中物理的所有重要考点,建议同学们点击左侧链接去查看。

(4)课下要整理同一类物理题的切入点。咱们物理是研究万物运动规律的一门科学;同样,咱们的初中物理题在解法上,也是有规律可循的,尤其是一类问题。比如,复杂的电路、欧姆定律与电功率结合的电学计算题,同学们要多去总结,争取找出这些题的共性、切入点、常见解题误区,等等。

物理学习

科学合理的学习方法,良好的心态与习惯,这些对提高物理考试分数是很重要的,可这些离开同学们努力付出都是无意义的。

有的同学看了我们的很多文章,也赞同我们的学习建议,可就是不去执行,不想着怎么努力来改变自己,不去想办法提高自己。

学霸的学习方法是好,可那是人家的,你不拿来利用,对你成绩提高没任何意义。是不是这个道理呢?

就写这些吧。最后,我衷心祝愿各位同学物理学习进步,期末考试考出好成绩。

原文地址。作者:齐思源,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

关注王尚老师微信公众号:王尚,可免费获取物理视频资料

王尚微信公众号

随机文章